Quais os benefícios de não comer carne
Muitas pessoas têm migrado para o vegetarianismo, excluindo completamente as carnes do seu cardápio ou reduzindo o seu consumo. Essa atitude não apenas pode influenciar a saúde como também o ambiente ao seu redor. Para explicar quais os benefícios de não comer carne, o umComo.com.be reuniu informações sobre o tema. Veja quais são elas.
Comer ou não comer carne é um assunto que costuma ser alvo de muita controvérsia. A questão é que existem muitas informações sobre o assunto, inclusive, pesquisas que são feitas com frequência para defender ou não o consumo dessa fonte de proteína. Por isso, aparecem muitos benefícios de não comer carne, bem como malefícios que o hábito pode trazer.
Quando se fala sobre as vantagens para o organismo de quem não come carne, talvez seja o momento em que exista mais polêmica, já que não há estudos conclusivos. Porém, pesquisas indicam que ao reduzir o consumo desse alimento, as pessoas correm um risco menor de ter diabetes do tipo 2, isso porque a carne vermelha danifica as células do pâncreas, responsável pela produção de insulina.
Por outro lado, especialistas na área indicam que os estudos que associam a diabetes ao consumo de carne estão equivocados. Segundo eles, o excesso de carne vermelha pode causar doenças e mesmo desencadeá-la em quem já possui propensão, mas o consumo equilibrado do alimento é até mesmo benéfico. Outra questão é o perigo das carnes vermelhas processadas, lembrando que todos os alimentos industrializados causam danos à saúde por causa dos altos níveis de sal e gorduras ruins que possuem.
Quando se fala em carnes processadas, destacam-se o bacon, salsicha, salame e outros, mas isso não significa que todas as carnes sejam maléficas, muito menos as carnes brancas, como a de peixe e a de aves, e mesmo as vermelhas de cortes magros, como patinho, maminha, lagarto, músculo, coxão mole ou duro e filé mignon. As mesmas pesquisas indicam que o consumo de carne vermelha colabora com o aumento dos níveis de colesterol e mesmo as chances de ter problemas do coração.
Da mesma forma, especialistas afirmam que mesmo a gordura saturada boa, existente no gado criado no pasto, não aumenta o risco à diabetes, mas sim, melhora a sensibilidade à insulina. Quanto aos demais problemas associados à gordura das carnes vermelhas, eles tornam-se realidade somente se houver um consumo excessivo do alimento. Além disso, é preciso mais alguns cuidados, como o de não deixar a carne queimar, nesse caso, ela pode liberar substâncias nocivas à saúde.
O exagero de carne nas refeições também pode fazer com que o organismo retenha mais ferro do que precisaria. Embora esse mineral seja benéfico à saúde, em demasia tem efeito contrário. Fala-se ainda que a pessoa que não come carne é mais magra, mas isso acontece apenas se tiver uma alimentação equilibrada, pois não é a carne em si que engorda, mas sim, o seu exagero, da mesma forma que outros alimentos também engordam quando são consumidos em demasia.
Além da saúde, não comer carne está associado aos benefícios ao meio ambiente, inclusive, quando se fala dos maus tratos aos quais os animais estão submetidos tanto durante a sua criação quanto na hora do abate. Para reduzir esse mal, uma alternativa é comprar carnes de animais que sejam criados soltos no pasto, que sejam criados por pequenos agricultores para fomentar a economia local e que usam técnicas mais sustentáveis.
Este artigo é meramente informativo, no umCOMO não temos capacidade de receitar nenhum tratamento médico nem realizar nenhum tipo de diagnóstico. Convidamos você a recorrer a um médico no caso de apresentar qualquer tipo de condição ou mal-estar.
Se pretende ler mais artigos parecidos a Quais os benefícios de não comer carne, recomendamos que entre na nossa categoria de Vida Saudável.