Como diminuir o cortisol
O cortisol é o chamado hormônio do estresse, pois ele é ativado em momentos de perigo, fazendo com que o organismo reduza o seu gasto calórico como proteção. No entanto, o corpo não sabe distinguir o estresse do perigo e mesmo quando uma pessoa está estressada sem estar em perigo o mesmo mecanismo é ativado. Isso pode levar ao ganho de peso e outros problemas. Mas é possível reverter a situação e para saber como diminuir o cortisol, para tanto, o umComo.com.br vai dar algumas dicas fundamentais.
Passos a seguir:
A alimentação possui um papel muito importante na hora de diminuir o cortisol, o que deve ser feito a fim de controlar os seus níveis. Quando isso não acontece, pode haver além de ganho de peso, aumento dos níveis de açúcar no sangue, bem como problemas digestivos e no sistema imunológico, entre outros. Além de estresse, dormir mal e ficar doente também podem causar o excesso na produção do hormônio.
Para equilibrar os níveis de cortisol, o melhor é apostar em uma alimentação saudável e equilibrada, incluindo, principalmente, os alimentos que colaboram com a redução do hormônio no organismo e evitando aqueles que provocam o aumento dos seus níveis. Também é recomendado apostar nos alimentos que combatem o estresse, bem como evitar aqueles que provocam estresse no organismo.
Os alimentos que mais colaboram no controle dos níveis de cortisol são aqueles com baixo índice glicêmico, ou seja, os que são digeridos mais devagar e que, por isso, liberam menos açúcar na corrente sanguínea. Exemplos são as carnes, tanto as vermelhas quanto as de peixe e aves, bem como os ovos e os vegetais. Os alimentos ricos em vitamina C também são bem vindos, uma vez que esse nutriente previne o aumento do hormônio no corpo. Assim, as frutas cítricas devem ser ingeridas ao longo do dia, entre elas, laranja, kiwi, acerola, limão e outros.
Já os alimentos que evitam o estresse e que, por consequência, controlam o cortisol, são os que possuem substâncias que são chamadas de percursores da dopamina, um neurotransmissor associado à sensação de vem estar e prazer. É o caso da fenilalanina, um aminoácido que é encontrado em alimentos como arroz integral, brócolis, couve manteiga, alcachofra, abóbora, agrião e outros.
Da mesma forma, é importante ingerir alimentos ricos em triptofano, como as oleaginosas (feijão, grão de bico, lentilha, etc), leite e seus derivados. Já o salmão, damasco, amêndoa, farinha de aveia, gérmen de trigo, entre outros, são fontes de vitamina B5, sendo que esse nutriente é importante porque está associado à produção de serotonina, outro neurotransmissor que fornece sensação de bem estar.
Por outro lado, devem ser evitados os alimentos que agem no aumento dos níveis de cortisol. Entre eles, os grãos não integrais, como o arroz branco e a farinha refinada, além dos alimentos ricos em açúcar. É necessário ainda evitar o excesso de alimentos e bebidas ricos em cafeína, como é o caso do café, refrigerantes, alguns chás e chocolates. Outra dica é prevenir situações de estresse para o organismo, como jejum prolongado, o exagero no consumo de álcool e o tabagismo. Pode ainda encontrar mais recomendações para baixar o cortisol alto no nosso artigo.
Este artigo é meramente informativo, no umCOMO não temos capacidade de receitar nenhum tratamento médico nem realizar nenhum tipo de diagnóstico. Convidamos você a recorrer a um médico no caso de apresentar qualquer tipo de condição ou mal-estar.
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