Alimentos que contêm coenzima Q10

Alimentos que contêm coenzima Q10

Já ouviu falar em coenzima q10? Esta molécula, que pode ser naturalmente encontrada no nosso corpo, é necessária para diversos processos celulares e, por isso, para manter o corpo em bom estado. Contribui, sobretudo, para manter a nossa pele e coração em bom estado, fortalecendo também o nosso sistema imunológico. Na verdade, é provável que você conheça esta substância por ser muito comum em produtos cosméticos que procuram melhorar a nossa aparência, mas também aumentar a saúde da derme.

Por tudo isso, não é estranho que existam pessoas que queiram aproveitar os benefícios deste nutriente através de vias diferentes. Felizmente, é possível incluí-lo na nossa dieta naturalmente, aumentando os níveis naturais. Continue lendo esse artigo e descubra quais são os alimentos que contêm coenzima Q10 e tudo o que precisa de saber sobre a substância!

O que é a coenzima q10

A coenzima q10 é um nutriente que deriva de muitas vitaminas e, por isso, possui funções semelhantes. Simplificando muito a explicação, uma enzima é uma proteína que faz com que ocorram as reações químicas necessárias no organismo. Assim, uma coenzima é uma pequena molécula que se une a uma enzima para que ela possa levar a cabo as reações necessárias.

Esta coenzima é um antioxidante lipossolúvel que se encontra em todas as células do nosso corpo que, na verdade, pode ser encontrada em todos os seres vivos. A sua função é necessária para nutrir as células para que obtenham energia e para o metabolismo celular.

É tão essencial para o funcionamento dos organismos que uma deficiência desta molécula produz o aparecimento que problemas de saúde que podem ser leves até muito graves, caso o défice seja muito alto. Um défice a partir de 25% menos do que a quantidade normal (necessária para funcionar corretamente) é considerado muito grave. Assim, a flata deste nutriente pode provocar problemas na pele, envelhecimento prematuro ou até mesmo tensão arterial alta, ataques cardíacos, problemas de imunodeficiência ou câncer.

Principais benefícios da coenzima Q10

Depois de avaliar a função desta molécula, compreendemos porque possui tantos benefícios para o nosso organismo. Entre os principais benefícios da ubidecarenona para o nosso corpo, encontramos os seguintes:

  • Regula o colesterol: ajudando a reduzir o ruim e aumentando o bom.
  • Estimula as defesas: fortalece o sistema imunolôgico e previne doenças, tanto comuns como mais graves.
  • Ajuda a combater os radicais livres e o estresse oxidativo: evidente especialmente na pele por ser mais visível, mas produzido em todo o nosso organismo. Portanto, o funcionamento desta molécula é essencial para a saúde.
  • Previne o envelhecimento precoce: do mesmo jeito, pode ser facilmente visto na pele, mas o envelhecimento prematuro ocorre em todos os órgãos do corpo.

Desse jeito, ao ser um antioxidante, imunoestimulante e protetor do coração super completo, o nutriente ajuda a cuidar do coração, pele e sistema imunológico. Além disso, como age no metabolismo das células, ajuda a promover o bom funcionamento de todo o corpo.

Alimentos que contêm coenzima Q10

Como mencionado antes, o nosso corpo contem esta molécula mas ela também pode ser ingerida para aumentar os níveis, sobretudo quando a produção natural começa diminuindo. Portanto, se você quer incluir alimentos naturais que contêm coenzima Q10 na sua alimentação, preste atenção a essa lista completa:

Carne e peixe

  • Atum
  • Salmão
  • Cavala
  • Sardinhas
  • Anchovas
  • Arenques
  • Truta
  • Mariscos
  • Carnes vermelhas y magras, sobretudo vitela
  • Vísceras
  • Ovos

Verduras, hortaliças, legumes e frutas

  • Couve
  • Couve-flor
  • Brócolis
  • Cenoura
  • Tomate
  • Pimentão
  • Espinafres
  • Abacate
  • Ervilhas
  • Lentilhas
  • Feijão
  • Soja
  • Laranjas
  • Morangos

Frutos secos, sementes e cereais

  • Gergelim
  • Canola
  • Amendoim
  • Pistacho
  • Nozes
  • Cereais integrais
  • Gérmen de trigo
  • Óleos vegetais

A carne e o peixe são os alimentos que contêm coenzima Q10 em maior quantidade, sendo as fontes primárias do nutriente. Por exemplo, a carne de vitela é o alimento que contém mais Q10, uma vez que 85 gramas desta carne fornecem 2,6 miligramas da molécula. A mesma quantidade de arenque proporciona 2,3 miligramas e a mesma quantidade de frango oferece 1,4 miligramas. Os alimentos restantes (que não são carne ou peixe) contêm esta molécula em menor quantidade mas oferecem vitaminas essenciais para a ação desta molécula no nosso organismo. Por esse motivo, são conhecidas como fontes secundárias desta molécula essencial para o nosso corpo.

Suplementos da coenzima Q10

Se você prefere consumir uma quantidade mais concentrada desta molécula tão importante para o funcionamento ideal do nosso corpo, pode optar por consumir um suplemento de Q10. Você deve discutir previamente essa opção com o seu médico habitual para garantir que o consumo da mesma é bom para você e para que indique quais são as melhores marcas e doses para o seu caso. Assim que o médico recomende um suplemento, você pode encontrá-lo na farmácia.

A toma destes suplementos ou a ingestão abundante dos alimentos que contêm a enzima não apresentam efeitos secundários graves, apenas incômodos gastrointestinais em alguns casos. Os suplementos não são tóxicos, uma vez que o nutriente é inofensivo mesmo quando em doses elevadas (por estar presente no nosso organismo naturalmente).

Contudo, o acompanhamento médico é necessário pois a sua toma prolongada pode afetar a glicose no sangue, reduzir a tensão arterial ou mesmo potenciar os efeitos dos anticoagulantes.

Este artigo é meramente informativo, no umCOMO não temos capacidade de receitar nenhum tratamento médico nem realizar nenhum tipo de diagnóstico. Convidamos você a recorrer a um médico no caso de apresentar qualquer tipo de condição ou mal-estar.

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