Alimentos que fazem mal para gastrite - lista completa

Alimentos que fazem mal para gastrite - lista completa

A gastrite é uma das condições mais comuns nos dias de hoje. Esta patologia consiste na irritação da mucosa do estômago e das paredes gástricas e resulta de uma má alimentação (de acordo com o que o paciente come e como preparar os alimentos), do estresse, do uso desmedido de medicamentos ou por cula da bactéria Helicobacter pylori.

Podemos, então, concluir que as causas do problema são muito diversas. Dependendo da sua natureza, a gastrite pode ser classificada como aguda - geralmente por bactérias, com pouca duração - e crônicas - quando se prolongam por meses. Seja qual for o tipo de gastrite, a alimentação é um elemento chave na hora de evitar os sintomas e acelerar o período de recuperação. Tem alguns alimentos que devem ser evitados na gastrite, assim como outros que fazem com que a pessoa se sinta bem melhor.

Nesse sentido, o umCOMO preparou um artigo que explica quais são os alimentos que fazem mal para gastrite. Confira quais são e esclareça todas as dúvidas sobre o que pode ou não pode comer!

Sintomas de gastrite

Quando falamos de gastrite, estamos falando de inflamação e irritação das paredes do estômago. Isso pode ser provocado por diferentes causas. principalmente a bactéria pylori, mas também por mais hábitos alimentares e de estilo de vida. Entre os principais sintomas que aparecem e que alertam que alguém está sofrendo de gastrite, encontramos:

  • Falta de apetite
  • Náuseas
  • Vômitos
  • Refluxo gastroesofágico
  • Digestão pesada
  • Dor no abdômen
  • Fadiga depois de comer
  • Diarreia

Além disso, se a gastrite avançar sem tratamento, pode acabar causando sangramento estomacal. Quando isso acontece, podem ser observados os seguintes sintomas:

  • Fezes negras ou muito escuras
  • Vômitos com sangue ou muito escuros

Alimentos que fazem mal para gastrite

Verduras flatulentas:

  • Couve
  • Couve-flor
  • Brócolis
  • Pimentão
  • Cebola
  • Alho
  • Pepino
  • Alcachofras

Algumas frutas:

  • Frutas verdes
  • Cítricos
  • Tomate

Lácteos:

  • Lácteos integrais
  • Creme de leite
  • Derivados com gordura
  • Queijos curados

Carnes:

  • Carnes gordurosas
  • Embutidos
  • Carnes fibrosas
  • peixe em escabeche

Bebidas:

  • Chá
  • Café
  • Bebidas com gás
  • Álcool

Alimentos açucarados:

  • Molhos gordurosos
  • Comidas ardidas
  • Chocolate
  • Doces de padaria
  • Doces em geral
  • Balas e chicletes
  • Chocolate
  • Compota
  • Sorvete

Dica: Saiba mais sobre o consumo de lácteos no artigo Quem tem gastrite pode beber leite? Recomendações essenciais.

Gastrite: alimentos permitidos

Agora que você já sabe quais são os alimentos proibidos quando tem gastrite, chegou o momento de conferir quais os alimentos permitidos. De fácil digestão, leves e suaves para o estômago, são recomendados para o tratamento e dieta da gastrite pelos profissionais médicos.

Contudo, é essencial ter consciência de que não conta apenas o que se come, mas também a cocção, as quantidades e as combinações de produtos, já que são essenciais para evitar que o estômago trabalhe demasiado e piore os sintomas da condição. No seguinte ponto, explicamos como comer com gastrite, mas confira primeiro o que comer com gastrite:

  • Lácteos desnatados: leite desnatado, queijo fresco ou iogurtes desnatados, assim como qualquer lácteo que não seja gorduroso, são alimentos que evitam a acidez e transtornos estomacais como os provocados pelo leite integral e o queijo curado.
  • Ovos: mas não serve qualquer tipo de cocção, embora também não seja recomendável consumi-los crus. As omeletes e os ovos mexidos são uma excelente opção para os dias de gastrite, além de serem alimentos altamente nutritivos.
  • Verduras: as verduras e os vegetais devem ser uma parte fundamental da sua dieta contra a gastrite. Excepto as supracitadas que devem ser evitadas, as demais são fáceis de digerir.
  • Algumas carnes: apesar de ser um dos grupos proibidos, nem todas as carnes não más para a gastrite. Existem carnes magras com pouca gordura, de fácil digestão e que servem para preparar uma refeição mais consistente. As melhores carnes para gastrite são o frango e o peru.
  • Batata: excepto quando são fritas (algo que você deve evitar), a textura, composição e propriedades da batata são perfeitas para tratar a gastrite. Além disso, as batatas são muito saciantes, evitando que você coma demasiado, algo que o seu estômago agradece.
  • Água: deve ser a sua única bebida mas, além disso, você deve beber mais do que a quantidade habitual para facilitar o trânsito da comida pelo estômago e evitar a desidratação.

Dica: Acesse artigo para saber quais são as melhores infusões para gastrite.

Como comer com gastrite

Além de comer os alimentos permitidos para gastrite, alguma práticas e atividades devem ser consideradas para evitar os sintomas indesejados desta condição. Em seguida, deixamos alguns conselhos que você deve colocar em prática na hora de comer:

  • Coma sempre em pequenas quantidades.
  • Como não fará refeições grandes, aumente o número de vezes que come, dividindo-as por todo o dia.
  • Coma devagar.
  • mastigue corretamente.
  • Não salte refeições.
  • Evite o estresse e controle a ansiedade.
  • Pratique exercício diariamente.

Dica: Acesse também esse artigo para saber mais informação sobre como tratar a gastrite.

Este artigo é meramente informativo, no umCOMO não temos capacidade de receitar nenhum tratamento médico nem realizar nenhum tipo de diagnóstico. Convidamos você a recorrer a um médico no caso de apresentar qualquer tipo de condição ou mal-estar.

Se pretende ler mais artigos parecidos a Alimentos que fazem mal para gastrite - lista completa, recomendamos que entre na nossa categoria de Doenças e Efeitos Secundários.