Alimentos ricos em purina

Alimentos ricos em purina

A purina encontra-se presente em muitos dos alimentos que ingerimos; ao se decompor se transformam em ácido úrico, uma substância que todos temos em nossos corpos. No entanto, quando comemos muitos ingredientes com purina corremos o risco de aumentar o nosso nível de ácido úrico, causando condições de saúde como a gota ou as doenças renais. Para nos mantermos saudáveis é importante identificar estes ingredientes e moderar seu consumo na nossa dieta, por isso em umComo.com.br explicamos a você quais são os alimentos ricos em purina.

Carne, órgãos e vísceras

A carne é um dos alimentos ricos em purina cujo consumo deve ser mais controlado, pois também possui gorduras saturadas e colesterol que podem prejudicar nossa saúde se o consumo for excessivo.

Neste grupo estão incluídas:

  • Carne de vaca e de boi.
  • Carne de porco.
  • Carne de frango, galinha, peru e pato.
  • Animais de caça.
  • Embutidos.
  • Órgãos como coração, fígado ou língua.
  • Vísceras de animais.

Outros produtos com carne

Além da ingestão direta dos ingredientes mencionados anteriormente, deve-se prestar atenção especial a outros produtos com carne, por exemplo, caldos e sopas, extratos e produtos concentrados que vêm da carne, que além do mais costumam ter muito sódio, podendo aumentar a pressão arterial se consumidos com frequência.

Frutos do mar

Os frutos do mar são alimentos ricos em purina que, se consumidos em excesso, aumentam muito a possibilidade de sofrer problemas de ácido úrico, por isso é especialmente necessário moderar o consumo de produtos como:

  • Camarões, lagostins e lagostas.
  • Crustáceos como mexilhões, amêijoas, ostras ou vieiras.
  • Caranguejos e todos os animais desta família.

Peixes azuis

Apesar de que em muitos aspectos são fontes importantes de saúde, ao possuírem ácidos graxos essenciais, ômega 3 e vitamina E, os peixes azuis também são alimentos ricos em purina com um valor bastante elevado desta substância, sendo fundamental moderar sua ingestão, principalmente quando falamos de:

  • Salmão normal ou defumado.
  • Sardinhas.
  • Arenque.
  • Anchovas.
  • Atum, principalmente em azeite.
  • Bacalhau.

Certos vegetais

Não só as proteínas animais são responsáveis de que o ácido úrico aumente acima do recomendável, alguns vegetais também devem ser consumidos com moderação se a meta for manter manter o nível de purina equilibrado na nossa dieta. Por isso recomendamos controlar a ingestão de:

  • Legumes como lentilhas, ervilhas, grãos-de-bico ou feijões.
  • Aspargos.
  • Espinafre.
  • Pepino.
  • Couve-flor.

Bebidas alcoólicas

As bebidas alcoólicas são muito prejudiciais para os pacientes com ácido úrico alto e também para quem deseja moderar a ingestão de alimentos ricos em purina. No geral, não se recomenda exagerar com nenhuma bebida, evitando principalmente a cerveja.

Este artigo é meramente informativo, no umCOMO não temos capacidade de receitar nenhum tratamento médico nem realizar nenhum tipo de diagnóstico. Convidamos você a recorrer a um médico no caso de apresentar qualquer tipo de condição ou mal-estar.

Se pretende ler mais artigos parecidos a Alimentos ricos em purina, recomendamos que entre na nossa categoria de Vida Saudável.