Benefícios da Pitaia

Benefícios da Pitaia

Pitaia, Pitaya ou Fruto do Dragão, não faz diferença, a fruta e os benefícios são os mesmos, e são muitos. Neste artigo, umComo fala um pouco sobre os benefícios da Pitaia, além de dar uma palhinha sobre as formas de consumir a fruta, assim como informações nutricionais.

Pitaia: o Fruto do Dragão

A Pitaia é uma fruta exótica de origem mexicana, embora hoje em dia possa ser encontrada em diversos países, desde que estes possuam o clima adequado para se plantar pitaia, que pode variar entre temperados, tropicais ou subtropicais, de acordo com o cultivo. Também é conhecida como Fruto do Dragão por causa da sua casca que se assemelha às escamas, e nasce de um cacto. É muito cultivada na China, diversos países da América do Sul e também em Israel.

O seu fruto, além de delicioso, tem muitos benefícios como ajudar a emagrecer, ser antioxidante e ser rico em vitamina C.

Imagem: frutadahora.com.br

Os principais benefícios da Pitaia

Os principais benefícios da Pitaia são:

  • Por causa da casca da fruta, que é rica em polifenóis antioxidantes, a fruta e a sua polpa possuem propriedades antioxidantes, que ajudam a proteger as células do organismo e eliminar impurezas do corpo. Se a pitaia fosse um pouco mais famosa, com certeza faria parte das famosas dietas detox.
  • As suas sementes, que são consumidas junto com o fruto, adicionam um pouco de crocância ao sabor e ajudam na digestão. Tornando-a uma boa fruta para se consumir após uma refeição como sobremesa.
  • As mesmas sementes também são ricas em ômega 3 e outros ácidos graxos essenciais para o corpo, ajudando a combater doenças cardiovasculares.
  • A polpa também contem oligossacarídeos, que ajudam a regular o intestino.

Além destes benefícios da pitaia, ela também é ótima para ajudar a emagrecer pois possui ação termogênica, que acelera o metabolismo, além de ser pouco calórica. A propriedade da pitaia que faz emagrecer é a mesma que ajuda a eliminar, não só a gordura, mas também algumas impurezas que se acumulam no corpo quando nos descuidamos com a dieta, além do contato com substâncias poluentes, para quem vive em metrópoles.

A pitaia possui tiramina, uma substância que ativa um hormônio do corpo humano chamado de glucagon, que estimula o corpo a utilizar reservas de açúcar e gordura como energia. Ou seja, comer pitaia emagrece e dá energia, ou melhor, emagrece dando energia. Os benefícios da pitaia não se encontram somente na polpa e sementes, os seus talos também podem ser usados para tratamento de pacientes com problemas renais.

Diferenças entre os tipos de Pitaia

O fator mais interessante neste fruto é talvez as suas variações, sendo cada uma delas forte em um aspecto nutricional diferente. Deixaremos aqui os principais benefícios e características dos três tipos de pitaia existentes:

Pitaia Branca (Hylocereus polyrhizus)

  • Grande fonte de vitamina A
  • Rica em ferro
  • Não possui gordura saturada
  • No mercado: Facilmente encontrada em épocas de final de ano, costuma ser barata*.

Pitaia Amarela (Selenicereus undatus)

  • Rica em fibras e minerais
  • Rica em zinco
  • Não possui gorduras poliinsaturadas
  • No mercado: Não é muito comum de se encontrar e é mais cara* em comparação com as de casca vermelha.

Pitaia Vermelha (Hylocereus megalanthus)

  • Grande fonte de vitamina A
  • Rica em ferro
  • Não possui gordura saturada
  • No mercado: Não é rara, mais cara que a branca mas mais barata* que a amarela.

* A comparação de preços é muito relativa, assim como a raridade de cada fruta. Varia de região em região, uma vez que o preço da pitaia depende principalmente da raridade da fruta, varia também de acordo com a época do ano.

Como aproveitar os benefícios da Pitaia

Neste ponto vamos deixar algumas sugestões de receitas de pitaia visando o aproveitamento de todos os seus benefícios.

A polpa da pitaia pode ser consumida à natura, como já sabemos, ou como acompanhamento de diversos pratos, como a salada por exemplo. O ideal é utilizá-la em pratos normalmente mais refrescantes. Combina muito bem numa salada de frutas ou sucos, sendo com ou sem a adição de outras frutas. Se pretende fazer uma boa e velha "vitamina", saiba que a pitaia combina muito bem com frutas cítricas.

A polpa também pode ser utilizada em iogurtes, tortas, geleias, sorvetes, cremes, bebidas, bebidas alcoólicas (Caipirinha de pitaia por exemplo), doces, etc.

Imagem: alimentossaudaveis.net

Informação nutricional da Pitaia

Como pode reparar, não pude encontrar todas as informações sobre cada uma das frutas. Portanto, esta tabela pode servir de orientação numa dieta mas não está completa, procurei apenas não deixar o essencial de fora.

Informação nutricional da Pitaia amarela (100g):

  • Calorias: 42
  • Cálcio: 6mg
  • Carboidratos: (?)
  • Proteínas: 0,5g
  • Fibras: 0,3g
  • Potássio: 20g
  • Gorduras: 0
  • Vitamina C: 25mg

Informação nutricional da Pitaia branca e Pitaia vermelha (100g):

  • Calorias: 40
  • Cálcio: 6mg
  • Carboidratos: 9g
  • Proteínas: 0,15g
  • Fibras: 0,3g
  • Fósforo: 19mg
  • Gorduras: 0,1g
  • Vitamina C: 25mg

Este artigo é meramente informativo, no umCOMO não temos capacidade de receitar nenhum tratamento médico nem realizar nenhum tipo de diagnóstico. Convidamos você a recorrer a um médico no caso de apresentar qualquer tipo de condição ou mal-estar.

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