Como extrair o açúcar da Stevia

Como extrair o açúcar da Stevia

A Stevia rebaudiana, é uma erva da família dos crisântemos, cresce de forma selvagem nas zonas do Paraguai e Brasil. Das 300 espécies únicas da planta de estévia, é a unica rica em glicosídeos doces e esteviosídeo. Como adoçante natural, a Stevia rebaudina pode ser seca e triturada em pó, preparada em xarope ou adoçante líquido ou feita a extração através de álcool ou por meio da destilação a vapor. Tome nota: não se está a extrair o açúcar da planta, irá extrair o adoçante natural da planta. O açúcar provém de uma fonte totalmente diferente.

Vai precisar de:
  • Folhas de Stevia
  • Um medidor
  • Água
  • Toalhas de papel
  • Faca
  • Álcool de cereais
  • Recipiente
  • Coador
  • Filtros de café
  • Panela
Passos a seguir:
1

Lave bem duas xícaras de folhas frescas de stevia, com água limpa e fresca. Arranque as folhas enrugadas ou de cor marrom. Coloque as folhas sobre uma toalha de papel absorvente para secar. Pode comprar plantas de Stevia fresca em muitos viveiros, centros de jardinagem e também em lojas de ervas orgânicas.

2

Pique as folhas de Stevia grossas com uma faca. Cortar a erva parte as fibras vegetais e as paredes celulares, o que liberta os glicosídeos para a extração. Quanto melhor picar as folhas melhor o processo de extração.

3

Meça uma xícara de álcool de cereais e verta sobre as folhas de stevia num recipiente. Cubra o recipiente e deixe a mistura repousar durante 24 horas. O álcool é uma solução eficaz que extrai a maioria das resinas, glicosídeos e steviosideos presentes na Stevia rebaudiana. Além disso, o álcool é um conservante e estabilizador.

4

Coe o líquido da sedimentação da panta. Verta a mistura num coador de pano para a primeira filtragem. Para eliminar qualquer partícula mais pequena, passe uma segunda vez através de um filtro de café.

5

Verta a infusão de extrato de álcool para uma panela. Coloque a panela sobre um bico de fogão e aqueça a mistura, cozinhe em lume lento e sem ferver. Aqueça o extrato até que a maioria do álcool tenha evaporado. O que resta é o extrato do concentrado.

6

Armazene o extrato de Stevia em frascos conta-gotas. Devido à concentração do extrato (Extrato de Stevia é 300 vezes mais doce que o açúcar), o extrato deve ser diluído antes de usar. As proporções de diluição são de três partes de água por uma parte de extrato de Stevia.

Este artigo é meramente informativo, no umCOMO não temos capacidade de receitar nenhum tratamento médico nem realizar nenhum tipo de diagnóstico. Convidamos você a recorrer a um médico no caso de apresentar qualquer tipo de condição ou mal-estar.

Se pretende ler mais artigos parecidos a Como extrair o açúcar da Stevia, recomendamos que entre na nossa categoria de Medicamentos e Suplementos.

Conselhos
  • O Esteviosídeo é um adoçante natural baixo em calorias, que tem um índice glicêmico baixo, o que significa que não causa mudanças nos níveis de glicose no sangue. Além disso, é estável ao calor e versátil para o fabrico de bolos e culinária. A única exceção é para o fabrico de pão. O esteviosídeo não irá atuar quimicamente com o fermento.