Os alimentos com probióticos

Quais são os alimentos probióticos e prebióticos

Redação umCOMO
Por Redação umCOMO. Atualizado: 2 dezembro 2019
Quais são os alimentos probióticos e prebióticos

Certamente alguma vez ouviu falar dos probióticos e dos prebióticos, seja em um anúncio ou porque seu médico os tenha mencionado, mas sabe o que são? Muitas vezes quando estamos doentes, sobretudo se temos transtornos do aparelho digestivo, nos recomendam tomar este tipo de comida e isto acontece porque, efetivamente, são ideais para tratar estes problemas de forma natural. Se quer saber exatamente o que são, como atuam em nosso organismo e através de que tipo de comida se pode beneficiar deles, continue lendo este artigo do umCOMO no qual vamos revelar tudo isto explicando para você quais são os alimentos probióticos e prebióticos.

Índice

  1. O que são os alimentos probióticos
  2. O que são os alimentos prebióticos
  3. Lista de alimentos probióticos
  4. Lista de alimentos prebióticos

O que são os alimentos probióticos

Como já deve saber, ainda que as palavras sejam idênticas, existe uma diferença entre probióticos e prebióticos, já que efetivamente se tratam de coisas e alimentos diferentes. Preste atenção nas seguintes linhas e descubra o que são os probióticos e como afetam nosso corpo ao consumi-los.

Tratam-se de bactérias e fermentos bons, ou seja, micro-organismos que nos favorecem, que normalmente fazem parte do nosso organismo e que, além disso, ao ingeri-los, sobrevivem em nosso trato digestivo ajudando-nos a melhorar alguns aspectos da nossa saúde equilibrando a flora intestinal. Assim, sempre que ingeridos em quantidades adequadas e sem nos excedermos, eles ajudam-nos a sentir-nos muito melhor e a resolver problemas desconfortáveis como a prisão de ventre ou a diarreia.

Quando os tomamos, seja na comida ou em medicamentos e suplementos, se instalam no nosso cólon ou no intestino delgado e, assim, se cria uma simbiose entre eles e nós. Os mais conhecidos são os Lactobacillus, os Streptococcus e os Bifidobacterium.

Assim, entre os benefícios dos alimentos probióticos referimos que, graças a estes microrganismos, nos ajudam a manter um correto equilíbrio da flora intestinal, a recuperar esta flora quando fica danificada por estar doente, a melhorar o sistema imunológico, intervêm na síntese de vitaminas do tipo B, mantêm o equilíbrio na flora vaginal, facilitam a digestão de alguns nutrientes e ajudam a absorver o cálcio corretamente.

Quais são os alimentos probióticos e prebióticos - O que são os alimentos probióticos

O que são os alimentos prebióticos

Por outro lado, os prebióticos não são microrganismos de nenhum tipo, mas tratam-se de nutrientes e substâncias que não podemos digerir por nossa conta. Entre estes se encontram a inulina, a polidextrosa, o arabinogalactano, os fructooligosacáridos, o lactitol, a lactulose e os polióis.

Estas substâncias sem vida são as que favorecem e estimulam a proliferação das bactérias e fermentos bons do nosso aparelho digestivo, portanto, complementam-nos e são necessários para seu bom funcionamento. Por isso, ajudam-nos a melhorar nossa saúde em tudo o que foi referido anteriormente, sobretudo no caso de manter uma boa saúde gastrointestinal e na absorção do cálcio.

Lista de alimentos probióticos

Agora que já conhece o que são, para mostrar para você quais são os alimentos probióticos e prebióticos oferecemos uma lista com a comida mais comum que contém estes microrganismos e substâncias. Para começar, aqui tem uma lista de alimentos probióticos bastante completa que ajudará você a reconhecer que alimentos pode servir para manter em bom estado seu sistema digestivo, entre outras coisas:

  • Iogurte
  • Leite integral
  • Leite fermentado
  • Queijos macios
  • Bebidas lácteas
  • Kefir
  • Chucrute (conserva repolho fermentado)
  • Kimchi
  • Soja
  • Missô
  • Tempeh
  • Azeitonas
  • Picles
  • Berinjelas e outros vegetais em conserva ou fermentados
  • Chocolate preto
  • Chá de kombucha
  • Microalgas

Além de encontrar estas bactérias e fermentos nestes alimentos, pode tomá-los em cápsulas e outros formatos de medicamentos que seu médico pode prescrever. Nestes medicamentos estes micro-organismos encontram-se em uma alta concentração pensada para tomar quando se precisa de uma rápida recuperação da flora intestinal, por exemplo quando há uma gastroenterite grave, ou em casos similares.

Lista de alimentos prebióticos

Após ter visto algumas dos alimentos mais comuns e saudáveis que contêm maior quantidade destes micro-organismos benéficos, de seguida mostramos para você uma lista de alimentos prebióticos também muito saudáveis. Alguns dos principais alimentos que contribuirão com as substâncias e nutrientes que referimos antes são os seguintes:

  • Alho-poró
  • Alho
  • Alcachofra
  • Lentilhas
  • Aveia
  • Cevada
  • Trigo
  • Aspargo
  • Cebola
  • Raiz de chicória
  • Batata
  • Batata-doce
  • Tomate
  • Melão
  • Banana

Com estes alimentos poderá completar sua dieta e ajudar a que as bactérias e fermentos bons do nosso corpo continuem trabalhando corretamente para melhorar nossa saúde. Além disso, recomendamos para você que todos estes alimentos sejam comprados em lojas onde possa adquirir alimentos orgânicos, uma vez que são mais saudáveis.

Quais são os alimentos probióticos e prebióticos - Lista de alimentos prebióticos

Este artigo é meramente informativo, no umCOMO não temos capacidade de receitar nenhum tratamento médico nem realizar nenhum tipo de diagnóstico. Convidamos você a recorrer a um médico no caso de apresentar qualquer tipo de condição ou mal-estar.

Se pretende ler mais artigos parecidos a Quais são os alimentos probióticos e prebióticos, recomendamos que entre na nossa categoria de Vida Saudável.

Conselhos
  • Consulte sempre seu médico se deve incluir ou não algum tipo de alimento a sua dieta habitual, já que pode ter problemas se está tomando algum medicamento ou bem pode ter alergia a algum.
  • Há casos nos que estão contraindicados o consumo de probióticos, como em pessoas hospitalizadas e em imuno-deprimidos, já que estes micro-organismos poderão dar lugar a infecções.
  • Não é bom se exceder no consumo de probióticos, já que um excesso destas bactérias e fermentos pode provocar efeitos opostos e dar problemas, sobretudo, intestinais.

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1 comentário
Maria de Miranda
Quando aumenta muito o kombucha, posso utilizá-lo em que prato?
Como consumir o kombucha em algum prato?
No meu chá cresce muito e não sei como aproveita´-lo.
Obrigada.
Deus os abençoe muitíssimo.
Salete
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