Que alimentos posso comer se tenho gota

Que alimentos posso comer se tenho gota

A gota é uma doença metabólica em que o corpo apresenta uma dificuldade para processar os sais de urato afetando principalmente os rins e articulações, o que se pode transformar numa patologia dolorosa. Se lhe foi diagnosticado a gota, certamente já saberá que a alimentação baixa em ácido úrico é fundamental para evita que esta doença se agrave e se transforme em desconfortos e dores, por isso em umComo.com.br mostramos-lhe que alimentos pode comer se tem gota e quais os alimentos que deve evitar.

As proteínas

Se sofre de gota deve estar muito atento ao seu consumo de proteína animal. O consumo de carne de bovina e suína deve ser moderado em extremo, pois fomenta a produção de ácido úrico tal como os mariscos, por isso limite o seu consumo para um par de vezes por semana. Os enchidos e patês também não são adequados para o a sua dieta diária por isso não abuse deles. Os ovos são recomendáveis mas não deve passar de quatro por semana. O tofu, bem como a soja ou o grão-de-bico (preparados ligeiramente) são excelentes formas de obter proteínas sem aumentar os níveis de ácido úrico.

Os láteos

Os produtos láteos podem ser incluídos na dieta de quem padece de gota, mas é recomendável optar pelas versões mais ligeiras ou desnatadas no caso do leite, do iogurte, dos cremes de leite (natas), etc, e preferir sempre os queijos com menos gordura.

Frutas e verduras

Quem sofre de gota deve limitar o consumo de tomate, aspargos, lentilhas, ervilhas, couve-flor e cogumelos por serem ricos em purinas, o que faz com que se gere ácido úrico. Os vegetais ricos em fibra como os espinafres e o brócolis são recomendados, uma vez que ajudam a eliminar o ácido úrico do sangue, o mesmo acontece com as frutas. Por isso acrescente estes alimentos à sua dieta diária e sentir-se-á muito melhor.

Cereais, farinhas e frutos secos

Os frutos secos são ricos em fibra e muito bons para o organismo, mas de forma alguma deve abusar do consumo destes alimentos, lembre-se que também têm um importante conteúdo de gordura. Os cereais integrais, o arroz, o trigo e a aveia são importantes fontes de fibra que oferecem boas qualidades às pessoas que sofrem de gota, por isso pode acrescentá-los à sua dieta. Evite as farinhas e açúcares processados, bem como os produtos que não conferem nada ao seu organismo como os doces e os bolos.

Bebidas

O álcool é muito prejudicial para as pessoas que sofrem de gota por isso é necessário limitar ao máximo o seu consumo, pois impede a correta expulsão do ácido úrico do corpo. Beba água em abundância e líquidos, infusões por exemplo, ou sucos naturais e alimentos que o ajudem a se manter constantemente hidratado e a expulsar as toxinas através da urina.

Avaliação médica

Se tem problemas com o ácido úrico ou sofre de gota é importante que visite um médico com frequência para fazer exames regulares e seguir a preceito as indicações do seu médico para ter uma vida tranquila e saudável.

Este artigo é meramente informativo, no umCOMO não temos capacidade de receitar nenhum tratamento médico nem realizar nenhum tipo de diagnóstico. Convidamos você a recorrer a um médico no caso de apresentar qualquer tipo de condição ou mal-estar.

Se pretende ler mais artigos parecidos a Que alimentos posso comer se tenho gota, recomendamos que entre na nossa categoria de Doenças e Efeitos Secundários.