Alimentos para aumentar a hemoglobina
A hemoglobina cumpre a importante função de transportar oxigênio desde os pulmões até ao nosso sangue e tecidos, além de ser a proteína responsável pelo nosso sangue ter uma cor vermelha intensa. Manter os níveis adequados de hemoglobina é imprescindível para garantir a nossa saúde e manter-nos livres de doenças como a anemia. Por isso, quando a mesma se encontra baixa, é fundamental tomar algumas medidas para aumentá-la. Fazer vários ajustes em nossa dieta pode ajudar-nos a consegui-lo. Por isso, em umComo.com.br revelamos alguns alimentos para aumentar a hemoglobina.
Passos a seguir:
Os valores normais de hemoglobina podem variar ligeiramente de um laboratório para outro, e costumam oscilar entre:
- Homens: 13,8 a 17,2 g/dL
- Mulheres 12,1 a 15,1 d/dL
- Recém-nascidos: 14 a 24 g/dL
- Bebês: 9,5 a 13 g/dL
Uma das causas mais comuns da hemoglobina baixa é a anemia ferropriva, que se apresenta quando temos um déficit de ferro em nosso sangue, mas esta não é a única razão. Por isso, é fundamental ir a um médico se após uma análise de sangue for detectada que nossa hemoglobina está baixa. Para conhecer as razões mais habituais desta doença, convidamos você a ler nosso artigo quais são as causas da hemoglobina baixa.
Entre os alimentos para aumentar a hemoglobina que deve ser incorporada à sua dieta, destacamos os ingredientes que contêm ferro, pois este mineral é essencial para a produção de hemoglobina. Por isso, recomendamos incorporar à dieta estas opções:
- Legumes, como o grão de bico, lentilhas, soja e feijão, os grãos que mais contêm ferro.
- Vegetais de folha verde como brócolis, espinafre, repolho, alcachofra e acelgas.
- Frutos secos.
- Cereais integrais.
- Carne de frango, vaca, peru e porco.
- Mariscos com concha, como as ostras, as ameixas, os mexilhões ou o berbigão.
- Peixes azuis como as anchovas, as sardinhas.
- Ovo.
A vitamina C é imprescindível para garantir a correta assimilação do ferro em nosso corpo, por isso os ingredientes que a contêm figuram na lista de alimentos para aumentar a hemoglobina. Entre estas opções, podem ser ingeridos:
- Frutas cítricas como o kiwi, as frutas vermelhas, a laranja, tangerina, toranja, limão ou abacaxi.
- Verduras como o brócolis, o espinafre, os pimentos vermelhos e verdes, a cenoura, a salsa ou os feijões e vagem.
Outro nutriente essencial para garantir o aumento da hemoglobina é o complexo de vitamina B formado pelas vitaminas B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9 e B12. Por isso, para ingerir estes nutrientes, é importante adicionar à sua dieta produtos como:
- Peixes azuis, mariscos e carnes, como a de frango e porco.
- Leite e produtos lácteos derivados, como o iogurte ou o queijo.
- Cereais, como o farelo de trigo.
- Verduras de folha verde.
- Legumes.
O ácido fólico, presente em muitos dos ingredientes mencionados anteriormente e em outros como os aspargos, a banana, o mamão, o fígado, o pão e a massa integral, também são importantes para ajudar a aumentar a hemoglobina e garantir uma recuperação rápida.
Adicionar estes ingredientes à sua dieta e seguir as indicações de seu médico ajudará você a aumentar a hemoglobina de forma eficaz.
Este artigo é meramente informativo, no umCOMO não temos capacidade de receitar nenhum tratamento médico nem realizar nenhum tipo de diagnóstico. Convidamos você a recorrer a um médico no caso de apresentar qualquer tipo de condição ou mal-estar.
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