Alimentos para aumentar as plaquetas
A função das plaquetas no nosso organismo é fundamental pois fazem parte do processo de coagulação do sangue. Uma contagem normal de plaquetas vai de 150.000 a 450.000, mas várias patologias podem fazer com que os níveis desçam podendo ocorrer uma hemorragia interna. Uma contagem de plaquetas baixas é um assunto sério que requer supervisão médica, mas na sua alimentação você pode contar com uma ajuda extra. O umCOMO reuniu informações e preparou a lista de alimentos para aumentar as plaquetas e melhorar a sua saúde.
Plaquetas baixas, o que pode ser?
As plaquetas baixas podem dever-se a infecções graves, a doenças como a dengue, doenças do baço, anemia hemolítica, carência de vitamina K, e a doenças mais graves como a leucemia ou resultado de um tratamento de quimioterapia.
Independentemente da causa, o importante é ter acompanhamento médico para manter a situação controlada e tentar na medida do possível aumentá-las.
Plaquetas baixas, o que comer?
Dependendo da doença que tiver originado a descida das plaquetas, uma mudança na alimentação pode ser favorável. É importante saber que em casos mais graves como a leucemia estes alimentos não trazem uma mudança significativa. Já em casos de dengue, anemia ou outro tipo de infecções e doenças ajudará notavelmente. Por isso, é especialmente nestes casos que se recomenda o seu consumo.
Alimentos que aumentam as plaquetas naturalmente
Perante uma descida de plaquetas é necessário ingerir alimentos com um alto conteúdo de vitaminas e minerais, que ajudarão o nosso corpo a gerar mais trombócitos e assim a recuperar a nossa saúde. Reduzir a ingestão de comidas como doces e bolos e aumentar o consumo de verduras e frutas é um passo importante para aumentar as plaquetas de forma eficaz.
Nos casos de anemia é necessário aumentar o consumo de ferro de forma rápida, pois as plaquetas baixas causam fadiga e sonolência. Deverá incluir-se na dieta alimentos como os espinafres, agrião, lentilhas, pimentão vermelho, fígado e goiaba.
A cenoura, beterraba e aipo são conhecidos pelas suas propriedades para aumentar as plaquetas. A melhor forma de consumir estes alimentos é numa salada e crus, assim obterá o máximo de vitaminas, no entanto em casos de doenças como a dengue ou infecções graves, onde os pacientes estão mais fracos, a melhor forma é comê-los num caldo ou num creme de vegetais.
Lista de alimentos para aumentar as plaquetas
Não se pode afirmar que nenhum alimento seja totalmente eficiente para aumentar as plaquetas, já que o procedimento tradicional de subida de plaquetas para casos extremos é uma transfusão de sangue. O que se pode declarar é que existem alimentos que são benéficos para a saúde sanguínea, devido às suas vitaminas propriedades relacionadas a manutenção celular e do sangue:
Abóbora
Dentre os benefícios da abóbora, podemos destacar o seu alto teor em ferro, que ajuda a regular os níveis normais de sangue, além de ter propriedades antioxidantes e vitamina A.
Água de coco
Entre os alimentos para aumentar as plaquetas naturalmente não pode faltar a água de coco. Além de proporcionar uma hidratação eficaz, este ingrediente contém vitamina A e C, cálcio, potássio e ferro, ajudando a fortalecer o sistema imunológico e fomentar uma rápida recuperação das plaquetas. Você pode consumi-lo como um nutritivo complemento à água natural.
Agrião
Na saúde do sangue, o agrião é conhecido pelo seu efeito cicatrizante e regenerativo, já que é rico em zinco e ácido ascórbico.
Alho
O alho também é um alimento ideal para aumentar as plaquetas e melhorar a sua saúde pelo seu benefício de anticoagulante natural efeito vasodilatador. Prepare uma sopa de alho ou adicione-o a um creme de vegetais, como de aipo e cenoura por exemplo. Outra opção é consumi-lo cru, saiba como fazer isso nosso artigo sobre como comer alho cru.
Beterraba
A beterraba ajuda a aumentar a concentração de hemoglobinas na corrente sanguínea, auxilia na purificação sanguínea e fortalece o sistema imunológica. Todas essas propriedades estão relacionadas à produção de plaquetas no sangue.
Cenoura
Dentre as funções dos cartenoides presentes na vitamina A da cenoura, podemos destacar, nesse caso, a manutenção celular de órgãos internos e da corrente sanguínea, por sua vez.
Espinafre e vegetais escuros
O elevado teor em vitamina K é o que também faz do espinafre um excelente alimento para ser consumido quando as plaquetas estiverem baixas. Uma das propriedades mais conhecidas da vitamina Ké a de 'anticoagulante natural', já que ela atua promovendo uma síntese hepática e incentivando o desenvolvimento celular.
Além do espinafre, você também pode optar por outros vegetais de coloração escura que que são ricos em vitamina K: brócolis, acelga, repolho, alface, rúcula...
Fígado
Quem come carne pode apostar no consumo de fígado, que é rico em Vitamina B12, um ótimo suplemento para incentivar a produção de plaquetas.
Frutas cítricas
O principal responsável pelas frutas cítricas estarem nas lista dos alimentos que aumentam as plaquetas é a riqueza delas em vitamina C, que está diretamente relacionada à cicatrização e sua função antioxidantes.
No entanto, é preciso consumir as frutas cítricas com moderação, já que o seu exagero também favorecer o aparecimento de problemas nos rins. Uma dose de até 75 mg/dia é suficiente. Uma boa sugestão para os pacientes que estão mais fracos é administrar a fruta em sucos.
Algumas frutas ricas em vitamina C são:
- Goiaba;
- Kiwi;
- Laranja;
- Mamão
- Morango;
- Tangerina.
Como aumentar as plaquetas com inhame
Aumentar as plaquetas com inhame na alimentação também é uma dica mais do que válida, já que ele é conhecido por seus benefícios que ajudam a aumentar a imunidade através de uma subida de plaquetas. Ele pode ser consumido cozido ou ser tomado como suco de inhame, uma oportunidade para já misturar outros alimentos benéficos como a laranja, por exemplo.
Lentilha
Adicionar lentilhas à sua dieta pode ser muito bom para a saúde do sangue e em geral, além de ser um alimento rico em minerais e vitaminas também é pouco calórico, com 127 cal. para cada 100 gramas. Elas também podem ser usadas como substituto do feijão pela alta quantidade de ferro, assim como pelas carnes vermelhas para quem não as come, como os vegetarianos e vegans.
Entretanto, o seu preço costuma ser mais caro em comparação ao feijão e o seu consumo elevado e frequente deve ser evitado por causa do ácido úrico elevado que se encontra em sua composição, substância que, em níveis elevados faz aumentar as purinas.
Os benefícios das lentilhas mais conhecidos para a saúde sanguínea e aumento de plaquetas no sangue são:
- Por serem ricas em ferro, as lentilhas ajudam a tratar crises de anemia além de ser recomendada pelo consumo de pessoas que não se alimentam de carne.
- Ajudam a prevenir o câncer - as lentilhas possuem antioxidantes, que ajudam na proteção das células, além das fibras, que diminuem os riscos de câncer no cólon.
- Também possuem grandes quantidades de zinco, que fortalecem o sistema imunitário do corpo.
Outros motivos para incluir lentilhas na dieta:
- As lentilhas ajudam a diminuir o colesterol por ser rica em fibras que reduzem a absorção de gordura no corpo, além de que as fibras também ajudam no funcionamento do intestino, limpando as toxinas.
- As lentilhas contém uma substância que tem ação similar aos hormônios femininos estrogênios, as lignanas, que ajudam a reduzir os "sintomas" da TPM.
- A quantidade de fibras existentes na lentilha sobrepõem os carboidratos, que também fazem parte da sua composição em alta quantidade, e ajudam a emagrecer, reduzindo a quantidade de açúcar no sangue.
- As lentilhas também possuem boas quantidades de cálcio e isoflavonas, o cálcio em si já ajuda a fortificar os ossos mas a isoflavona colabora na produção de hormônios responsáveis pela saúde dos ossos.
Pimentão vermelho
O pimentão não é fruta cítrica mas também entra na categoria de alimentos ricos em vitamina C e ácido ascórbico. Preparar um suco de goiaba e pimentão vermelho é uma boa ideia. Ambos os ingredientes são ricos neste nutriente, proporcionando-nos diversas vitaminas que ajudam a melhorar o estado do nosso sistema imune e a nos recuperarmos rapidamente desta condição. Pode beber um ou dois copos por dia, além de incorporar o pimentão vermelho às suas receitas e a goiaba ao seu consumo cotidiano.
Salsão (aipo)
Grande parte dos benefícios mais conhecidos do aipo, ou salsão, estão relacionados à saúde sanguínea: controle do colesterol ruim, antioxidante natural, propriedades anticancerígenas e anti-inflamatório natural.
Como aumentar as plaquetas com aloe vera (babosa)
Apesar de não ser considerada um alimento, a babosa já faz parte de muitas receitas saudáveis. Quando o assunto é a saúde sanguínea, ela também pode ser uma alidada, já que é conhecida pelas suas propriedades cicatrizantes, o que está diretamente ligado à produção de plaquetas. Para consumi-la, sugerimos a receita do suco de babosa.
O que fazer para subir as plaquetas rapidamente além da alimentação
Se após um exame de sangue a sua contagem de plaquetas estiver alterada, você deve consultar um hematólogo de imediato para determinar a origem da descida e tomar as medidas necessárias, nem sempre os alimentos são a medida mais indicada para subir as plaquetas e talvez seja necessário aumentar as plaquetas com medicamentos. Nesses casos, as medidas mais comuns costumam ser:
- Medicamentos específicos para o reforço do sistema imunológico;
- Administração de corticosteoirdes;
- Doses intravenosas de imunoglobulinas;
Além de consumir alimentos que aumentam as plaquetas e acompanhamento médico, existem outros conselhos que você pode seguir para melhorar a contagem de glóbulos vermelhos, no nosso artigo como subir as plaquetas poderá encontrar mais recomendações.
Este artigo é meramente informativo, no umCOMO não temos capacidade de receitar nenhum tratamento médico nem realizar nenhum tipo de diagnóstico. Convidamos você a recorrer a um médico no caso de apresentar qualquer tipo de condição ou mal-estar.
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