Outros Doenças do sistema digestivo

Tomate tem frutose?

 
Letícia Lima
Por Letícia Lima. 25 junho 2025
Tomate tem frutose?

O tomate é o fruto da planta Solanum lycopersicum. Sua importância na gastronomia é notável, já que é um ingrediente presente em muitas receitas. Em geral, é um alimento muito saudável, mas existem algumas dúvidas sobre seu consumo por pessoas com intolerância à frutose, uma vez que ele contém esse açúcar em sua composição.

Apesar de a quantidade de frutose no tomate ser pequena, ela está presente. Por isso, é importante esclarecer se é um alimento adequado para pessoas com intolerância à frutose. Para saber mais sobre se o tomate tem frutose, se é ou não adequado para intolerantes e como consumi-lo nesses casos, recomendamos que você continue lendo este artigo no umCOMO.

Também lhe pode interessar: Alimentos adstringentes e menu completo
Índice
  1. Tomate tem frutose ou não?
  2. O tomate é adequado para pessoas com intolerância à frutose?
  3. Como comer tomate tendo intolerância à frutose

Tomate tem frutose ou não?

A frutose é um açúcar presente principalmente no mel, em verduras e frutas. Também é encontrada em produtos processados, adicionada como adoçante, muitas vezes na forma de xarope de milho, em alimentos classificados como diet, light, em refrigerantes ou produtos considerados adequados para diabéticos.

Molecularmente, a frutose é um monossacarídeo de 6 carbonos que pode ser encontrado em quatro formas:

  • Monossacarídeo puro (ou seja, frutose);
  • Dissacarídeo (na forma de sacarose). Na dieta humana, a frutose está mais comumente presente como dissacarídeo na sacarose (açúcar comum), resultante da combinação de glicose e frutose;
  • Também pode ser encontrada em formas polimerizadas, como polissacarídeos e oligossacarídeos.

Sim, o tomate contém frutose, mas em pequenas quantidades. Parte da população é intolerante à frutose, mas não há uma única causa para essa condição. Em crianças, pode ocorrer devido à imaturidade do trato digestivo, levando a uma menor expressão do transportador de frutose nas membranas das células intestinais.

Quanto à intolerância à frutose em crianças e adultos, geralmente é secundária a uma patologia não diagnosticada ou não tratada, como doença celíaca, supercrescimento bacteriano (SIBO), insuficiência pancreática, má absorção de ácidos biliares, parasitoses, infecção por Helicobacter pylori, doença de Whipple, doença inflamatória intestinal (colite, Crohn, etc.), problemas tireoidianos e ressecções intestinais, entre outros.

A intolerância à frutose ocorre devido à perda da integridade da mucosa intestinal. Esse problema de saúde, seja por falta de diagnóstico, tratamento inadequado ou fase inicial do tratamento, pode causar danos à parede intestinal, reduzindo a superfície de absorção.

O tomate é adequado para pessoas com intolerância à frutose?

Como já foi dito antes, o tomate contém frutose, mas em pequenas quantidades. Geralmente não é um problema para pessoas com intolerância à frutose. Em geral, o organismo tolera bem o consumo de tomates, e ele pode fazer parte de uma dieta com baixo teor de frutose, desde que consumido com moderação.

Em resumo, devido ao seu baixo teor de frutose, o tomate é, a princípio, um alimento adequado para pessoas com intolerância à frutose. No entanto, é importante consultar um médico sobre seu consumo caso você tenha esse tipo de intolerância, especialmente se apresentar algum dos seguintes sintomas após comer tomate: gases, inchaço, dor abdominal, náuseas, vômitos, diarreia, ruídos intestinais e distensão abdominal.

Tomate tem frutose? - O tomate é adequado para pessoas com intolerância à frutose?

Como comer tomate tendo intolerância à frutose

Se você tem intolerância à frutose e quer comer tomate com segurança, aqui vão algumas dicas para que você possa incluí-lo na dieta sem prejudicar sua saúde:

  • Você pode incluir o tomate em dietas com baixo teor de frutose valendo-se de uma variedade de receitas, como em saladas frescas, molhos caseiros para massas ou tomate assado com ervas;
  • Evite temperos que contenham frutose adicionada. Assim, você preparará pratos com tomate adequados para pessoas com intolerância à frutose;
  • Tomates enlatados e molhos de tomate prontos podem ter quantidades maiores de frutose. Por isso, no umCOMO recomendamos evitar seu consumo. Prefira tomates frescos e faça molhos caseiros, pois assim você controla melhor os ingredientes;
  • O segredo para comer tomate sendo intolerante à frutose é controlar as quantidades e escolher a forma de preparo que melhor se adapte ao seu organismo;
  • Se você é intolerante à frutose, ficou muito tempo sem comer tomate e quer experimentar, faça um teste consumindo uma pequena quantidade crua para ver como seu corpo reage. Metade de um tomate pequeno já é suficiente para reintroduzi-lo aos poucos na dieta;
  • Cozinhar o tomate é uma boa opção, pois ajuda a reduzir seu teor de frutose.

Agora você já sabe que o tomate contém frutose, mas em pouca quantidade, e que, a princípio, é adequado para pessoas com intolerância à frutose, já que a quantidade presente no tomate é muito baixa e geralmente não causa problemas. No entanto, em alguns casos pode haver reações, por isso, é importante consultar um médico. Se quiser mais informações sobre a frutose, confira nossos artigos sobre "Qual o melhor adoçante?" e "Faz mal comer fruta à noite?".

Este artigo é meramente informativo, no umCOMO não temos capacidade de receitar nenhum tratamento médico nem realizar nenhum tipo de diagnóstico. Convidamos você a recorrer a um médico no caso de apresentar qualquer tipo de condição ou mal-estar.

Se pretende ler mais artigos parecidos a Tomate tem frutose?, recomendamos que entre na nossa categoria de Doenças e Efeitos Secundários.

Artigos relacionados
Escrever comentário
O que lhe pareceu o artigo?
1 de 2
Tomate tem frutose?