Qual o melhor adoçante?


O uso de adoçantes está cada vez mais presente na sociedade. A busca por um substituto saudável para o açúcar é constante e, nesse sentido, o adoçante surge como uma grande alternativa, especialmente para pessoas que seguem uma dieta. No entanto, o problema é que nem todos os adoçantes são uma boa opção para a saúde.
A stevia é o melhor adoçante, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), mas há outras alternativas que também podem ser incluídas na sua alimentação. Qual o melhor adoçante? Recomendamos que continue lendo este artigo do umCOMO para descobrir!
Qual o melhor adoçante para a saúde segundo a OMS
Segundo a OMS, o melhor adoçante para a saúde é a stevia. A stevia é de origem natural e não contém calorias. Trata-se de um aditivo altamente doce, por isso, é importante manter um consumo moderado.
Além de comentar qual é o melhor adoçante para a saúde, é importante destacar que a OMS divide os adoçantes em três grupos principais. São os seguintes:
- Açúcares naturais, entre os quais estão a sacarose, a lactose, a frutose e outros. Devem ser consumidos em quantidades moderadas, sem ultrapassar os 50 gramas diários. O ideal é ingerir no máximo 25 gramas por dia;
- Polióis, que estão presentes em frutas e vegetais como peras e maçãs. Seu aporte calórico é baixo, mas o consumo excessivo pode provocar dores abdominais, gases e diarreias. Em excesso, podem ter efeito laxante.
- Adoçantes intensivos, como os ciclamatos, o aspartame, a sucralose, a sacarina e outros. Esses adoçantes possuem um poder de adoçar muito maior que o açúcar (entre 50 e 2500 vezes mais) e contribuem com poucas calorias. No entanto, assim como os polióis, são aditivos e devem ser consumidos com moderação.
Neste outro artigo, falamos sobre "Como extrair o açúcar da Stevia".

Outros adoçantes que podem ser saudáveis
Além da stevia, existem outros adoçantes que também são saudáveis, como o eritritol, o xarope de agave, o xilitol e o açúcar de bétula. Que tal aprender mais sobre essas opções?
Eritritol
Este adoçante de origem natural é encontrado tanto em frutas quanto em alimentos fermentados. Seu sabor é doce, não contém calorias nem aumenta os níveis de açúcar no sangue. É seguro para pessoas diabéticas e também ajuda a conservar uma flora intestinal saudável.
Xarope de agave
Trata-se de outro adoçante de origem natural que se tornou popular nos últimos anos. Seu sabor é doce e suave. É feito a partir de uma planta originária do México, a agave. Seu uso é muito comum na culinária, especialmente para adoçar as refeições.
Seu baixo índice glicêmico o torna uma ótima alternativa quando comparado ao açúcar refinado, mas é pouco saudável em excesso, devido ao alto teor de frutose, e o consumo excessivo de frutose está relacionado ao aumento de peso, resistência à insulina e outros problemas de saúde.
Xilitol
Este adoçante natural está presente em algumas frutas e árvores. De sabor doce, contém menos calorias que o açúcar refinado. Seu consumo moderado é recomendável, pois contribui para a prevenção da formação de placa dental e para reduzir a incidência de cáries.
Açúcar de bétula
Este é um adoçante natural também conhecido como "xilitol de abedul". É feito a partir da casca de certas árvores. Seu sabor é parecido ao açúcar refinado e é baixo em calorias. Como possui um baixo índice glicêmico, não eleva os níveis de açúcar no sangue da mesma forma que o açúcar de mesa. Por isso, é uma boa alternativa para pessoas diabéticas e para aquelas que desejam reduzir o consumo de açúcares.
O açúcar de bétula também ajuda a manter uma dentição saudável, pois, ao contrário do açúcar refinado, não promove a formação de placa, contribui para a redução do risco de cáries e, de forma geral, melhora a saúde dental.
Saiba mais sobre "Como substituir o açúcar por adoçante" nesse artigo.

Quais são os adoçantes não recomendados pela OMS
A OMS não recomenda o uso de vários adoçantes, entre os quais estão:
- Aspartame;
- Acesulfame K;
- Ciclamatos;
- Advantame;
- Sucralose;
- Neotame;
- Sacarina.
São adoçantes comumente usados para substituir o açúcar e estão presentes em muitas bebidas dietéticas e alimentos processados.
Esses adoçantes são artificiais e, embora não contenham calorias, o consumo excessivo deles pode ter consequências negativas para a saúde, como um maior risco de doenças cardíacas e diabete. Além disso, alguns, como o aspartame, contêm aminoácidos como a fenilalanina e o ácido aspártico, que podem causar problemas em algumas pessoas.
No umCOMO, mantemos a recomendação da OMS, sugerindo consumir adoçantes naturais antes dos artificiais. Se optar pelo uso de adoçantes artificiais, modere o consumo e não dependa deles como se fossem a única maneira de adoçar as refeições da sua dieta.
Agora que você sabe que a stevia é o melhor adoçante para a saúde, segundo a OMS, recomendamos ler nosso artigo sobre "Como cultivar a Stevia".
Este artigo é meramente informativo, no umCOMO não temos capacidade de receitar nenhum tratamento médico nem realizar nenhum tipo de diagnóstico. Convidamos você a recorrer a um médico no caso de apresentar qualquer tipo de condição ou mal-estar.
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- Anton SD, Martin CK, Han H, Coulon S, Cefalu WT, Geiselman P, Williamson DA. Effects of stevia, aspartame, and sucrose on food intake, satiety, and postprandial glucose and insulin levels. Appetite. 2010 Aug;55(1):37-43. doi: 10.1016/j.appet.2010.03.009. Epub 2010 Mar 18. PMID: 20303371; PMCID: PMC2900484. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20303371/