Que alimentos aumentam o ácido úrico
Se você sofre de ácido úrico com certeza já sabe: a dieta é fundamental para controlar esta condição e garantir uma melhoria. É que os alimentos que ingerimos são responsáveis pela produção de 30% desta substância, por isso aqueles ingredientes ricos em purinas devem ser ingeridos com moderação com a finalidade de garantir nosso bem-estar.
Mas quais são estes ingredientes? Em umComo explicamos a você em detalhes que alimentos aumentam o ácido úrico.
Frutos do mar que aumentam o ácido úrico
Os mariscos são alimentos ricos em purinas, motivo pelo qual devem ser controlados na dieta se você sofre de ácido úrico elevado. Neste grupo alimentar se destacam:
- Camarões pequenos, lagostins, lagosta.
- Caranguejos.
- Vieiras, ostras, amêijoas, mexilhões.
Estes produtos tanto frescos como enlatados ou defumados favorecem o aumento do ácido úrico no sangue.
Carnes e peixes que aumentam o ácido úrico
Mas não só os mariscos aumentam o ácido úrico, outras proteínas animais também podem favorecer seu aumento. Por isso é recomendável evitar comer:
- O fígado, os rins, o coração e as vísceras de animais como a vitela, o frango ou o porco, que devem ser eliminados da dieta, pois tem alto teor em purinas.
- As carnes vermelhas como a vitela, o boi ou o cordeiro. O frango e o peru devem ser consumidos com moderação.
- Os peixes azuis como a sardinha, o atum ou o salmão.
- Ainda assim, o consumo de embutido gorduroso como o chouriço, a salsicha, as linguiças, entre outros, deve ser mínimo, substituindo por alternativas mais leves como o peito de peru ou frango.
Verduras e legumes que aumentam o ácido úrico
Legumes tais como as lentilhas, os grãos de bico ou os feijões se destacam por seu teor de purinas, por isso deve ser limitada sua ingestão a apenas uma ou duas vezes por semana se você tem o ácido úrico elevado.
Outras verduras que devem ser ingeridas com moderação são: aspargos, cogumelos, couve-flor, espinafre, rabanete e alho-poró.
Outros alimentos que aumentam o ácido úrico
Outros alimentos que aumentam o ácido úrico e que devem ser evitados ao máximo são:
- Todo tipo de bebidas alcoólicas, especialmente a cerveja e o vinho.
- Bebidas carbonatadas e carregadas de açúcar como os refrescos e sucos embalados.
- Confeitaria industrial, bolachas e doces, pois aumentam o ácido úrico.
- Alimentos desidratados como as sopas de saquinho.
Alimentos para baixar o ácido úrico.
Diante desta importante lista de ingredientes que aumentam o ácido úrico é normal nos perguntarmos: o que está permitido? Se quer saber em detalhes, convidamos você a consultar nossos artigos.
Este artigo é meramente informativo, no umCOMO não temos capacidade de receitar nenhum tratamento médico nem realizar nenhum tipo de diagnóstico. Convidamos você a recorrer a um médico no caso de apresentar qualquer tipo de condição ou mal-estar.
Se pretende ler mais artigos parecidos a Que alimentos aumentam o ácido úrico, recomendamos que entre na nossa categoria de Doenças e Efeitos Secundários.