Alimentos para aumentar o ferro
A falta de ferro, também conhecida como anemia ferropênica, é um problema comum que aparece quando este mineral não se encontra na alimentação nos níveis requeridos pelo nosso corpo. Como consequência sentimo-nos cansados, com dificuldades para nos concentrarmos, dores de cabeça frequentes e mal-estar geral, um problema incômodo que, no entanto, pode ser cuidado incorporando eficazmente este mineral na nossa dieta. Se deseja deixar para trás a anemia então em umComo.com.br explicamos a você, com detalhes, quais são os alimentos para aumentar o ferro que deve incorporar às suas refeições.
Dicas sobre o ferro
Existem dois grupos de alimentos fundamentais para aumentar o ferro: os ingredientes de origem animal e os ingredientes de origem vegetal. O ferro que se encontra nas carnes animais é melhor absorvido pelo nosso corpo que o ferro presente nos vegetais, portanto, se tivermos uma dieta exclusivamente vegetariana é importante informar o seu médico para considerar a ingestão de algum suplemento de ferro.
Além de incorporar este mineral à alimentação será muito importante ingerir também alimentos ricos em vitamina C, já que este nutriente facilita a absorção de ferro de forma eficaz ajudando a combater a anemia.
Carnes para aumentar o ferro
As carnes vermelhas e brancas contam com uma importante quantidade de ferro para o corpo, por isso convém aumentar a sua ingestão quando a presença deste mineral falhar; no entanto, é recomendável optar por carnes magras com o objetivo de evitar uma ingestão excessiva de gordura que possa resultar nociva.
As melhores opções são:
- Carne de vitela ou vaca
- Fígado
- Peru
- Coelho
- Frango
Peixes e frutos do mar para aumentar o ferro
Os peixes e frutos do mar também se destacam entre os alimentos para aumentar o ferro porque contêm este mineral sem contar com um excesso de gordura, sendo uma das opções ideais para quem não deseja descuidar dos hábitos alimentares saudáveis. Entre as melhores alternativas destacam-se:
- Amêijoas
- Berbigões
- Mexilhões
- Sardinhas
- Robalo
- Camarões
- Bonito
Vegetais e legumes para aumentar o ferro
Além de serem ricos em fibra e diversas vitaminas, as verduras e legumes oferecem uma quantia de ferro muito útil para quem tem um déficit deste mineral. É muito importante lembrar que não devem ser adicionados alimentos ricos em cálcio durante a sua preparação, pois este mineral dificulta a absorção de ferro e em caso de anemia não é conveniente.
Também deve pensar que devido ao conteúdo de fibra destes ingredientes, a absorção de ferro é menor que nos produtos animais, por isso recomenda-se combinar com alimentos ricos em vitamina C ou com carnes para melhorar a absorção.
Entre os vegetais e legumes mais destacados para aumentar o ferro encontramos:
- As lentilhas
- Os grãos-de-bico
- O feijão
- A soja
- O espinafre
- As acelgas
- A salsa
Outros alimentos para aumentar o ferro
Para aumentar o ferro pode incorporar à sua dieta outras alternativas como:
- Gema de ovo
- Pistache
- Sementes de girassol
- Cereais integrais
- Amêndoas
- Avelãs
Conselhos para aumentar o ferro
Além de aumentar a ingestão de alimentos para aumentar o ferro, é importante considerar outras sugestões para garantir a absorção adequada deste mineral, por isso recomendamos:
- Ingerir sempre vegetais acompanhados de carne ou peixe para potenciar a sua absorção.
- Evitar combinar alimentos ricos em ferro com alimentos ricos em cálcio, por exemplo, espinafre com queijo, pois o cálcio impede a absorção correta do mineral necessário.
- Também não se recomenda tomar chá verde pois os taninos afetam uma boa assimilação do ferro.
- Incorpore à sua dieta alimentos com vitamina C que lhe ajudarão neste processo.
- Não ingira fibras em excesso, pois também podem afetar o modo como assimilamos este mineral.
Este artigo é meramente informativo, no umCOMO não temos capacidade de receitar nenhum tratamento médico nem realizar nenhum tipo de diagnóstico. Convidamos você a recorrer a um médico no caso de apresentar qualquer tipo de condição ou mal-estar.
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