O que significa Gama Glutamil Transferase

A Gama Glutamil Transferase (ou Gama GT) é uma enzima hepática, normalmente presente no fígado. Esta enzima localiza-se dentro das células do fígado, e quando ocorre uma destruição das células hepáticas a enzima entra na corrente sanguínea. Assim, podemos detetar este nível da corrente sanguínea através de um exame de sangue. É através desta enzima que o nosso organismo é capaz de metabolizar as várias substâncias químicas no nosso organismo, desde aquelas que ingerimos até àquelas que se formam dentro do nosso corpo. O resultado do exame de sangue poderá ter resultados normais ou alterados (baixos ou altos). Continue lendo este artigo de umComo e saiba mais sobre o que significa Gama Glutamil Transferase.

  • Valores de referência


    Os valores considerados de referência para o gama glutamil transferase variam consoante o sexo, assim para:

    • Mulheres: 05 a 36 U/L
    • Homens: 08 a 61 U/L

    Quando um resultado de um exame apresenta valores entre os indicados é considerado normal. Caso o exame apresente valores ligeiramente aumentados, deve-se repetir o exame passado algum tempo, pois dependendo do laboratório podem ocorrer pequenas variações nos valores do gama glutamil transferase.

  • Valores diminuídos


    Quando o paciente apresenta valores do gama GT diminuídos, isso pode significar que está tomando algum tipo de droga que está diminuindo os valores. Drogas como a azatioprina, o clofibrato, os estrogêneos e o metronidazol podem reduzir estes valores. Por isso, quando consultar o seu médico para mostrar os resultados do exame, informe sempre sobre os medicamentos que está tomando.

    Nesta situação e de maneira a repor os valores do gama GT, normalmente é feita a substituição do medicamento que está causando esta descida. É importante que suspenda e substitua o medicamento sempre com orientação médica.

  • Valores aumentados


    Quando os valores da Gama GT se encontram alterados (elevados) significa que existe algum tipo de lesão nas células que são ricas nessa enzima. As principais causas que levam a um aumento dos níveis do gama glutamil transferase são:

    • Consumo de álcool;
    • Uso de drogas;
    • Use de determinados remédios e medicamentos;
    • Doenças inflamatórias e infeciosas do fígado.

    Para diminuir os valores do gama GT existem alguns medicamentos que podem ser utilizados. No entanto, o mais importante é tratar a causa do aumento do gama GT. Então se a causa for o álcool, deverá parar de ingerir bebidas alcoólicas, se for devido a algum medicamento, deverá substituí-lo e se for alguma doença, deve-se tratar a doença. Todas estas alterações devem ser feitas sempre sob orientação médica.

  • Tratamento da Gama GT


    As alterações dos níveis da Gama GT são consequência de uma causa base. Assim, o importante é descobrir o que está causando esta alteração, para obter o tratamento adequado.

    Imagem: faculdadefamesp.com.br

    Tratamento da Gama GT
  • Se deseja ler mais artigos parecidos a o que significa Gama Glutamil Transferase, recomendamos que entre na nossa categoria de A Saúde e o Sangue ou que se inscreva no nosso boletim de novidades.
Conselhos
  • Sempre que tiver valores alterados da Gama GT, deverá consultar sempre o seu médico para que possa descobrir qual é a causa e prescrever-lhe o tratamento adequado.

Comente, dê a sua opinião, pergunte sobre o que significa gama glutamil transferase:


122 comentários


28-03-2015 disse:
olá, tive dengue e não consigo melhorar, o resultado do exame que fiz ontem o GGT deu 147 u/l ... isso é normal?
19-03-2015 disse:
O resultado do gama glutamil transferase deu 68,00u/l isso significa o que
20-03-2015 disse:
Oi Flavia, os valores de referência do gama glutamil para as mulheres ficam entre 5 e 36 U/L, por isso os seus valores estão elevados. O melhor será consultar o seu médico.
28-02-2015 disse:
ggt e tgp do meu irmao esta de 771 e 841 nao sei mas o que faze mi da algumas dicas por favor .ja to levando para uma medica hepatologista a 4 meses mas nao tou achanho melhoras o que fazer .mi ajuda ele so tem 28 anos ananias .boa tarde
24-02-2015 disse:
Bom dia ! o meu gama deu resultado muito acima GAMA GLUTAMIL TRANSFERASE - GGT..............: 183,0 U/L Material: Sangue Método: Química seca Data Coleta: 19/02/2015-10:19:41 Valor de referência: 12 a 58 U/L o que devo fazer e qual médico procurar?
24-02-2015 disse:
Oi Jorge, você deve procurar o seu médico de clínica geral, ele irá avaliar o seu caso e, se necessário poderá reencaminhá-lo para um médico de especialidade.
19-02-2015 disse:
o meu exame deu 96.0/ul o que pode ocorrer
20-02-2015 disse:
Oi Vitor, esse valor de gama gt está acima dos valores considerados normais e é importante determinar o que está causando este aumento. Consulte o seu médico para que juntos possam determinar e tratar a causa.
11-02-2015 disse:
Fiz exame de sangue hemograma e o que esta me preocupando e esse v.c.m. 94,3 e h.c.m 32,5 acima do valor de referencia, isso pode ser anemia?
08-02-2015 disse:
Olá, gostaria de saber se o exame do meu marido o gama gt deu alto, o resultado foi de 57, ele tem 25 anos. obrigada..
10-02-2015 disse:
Oi Patricia, esse valor encontra-se dentro dos valores considerados normais (entre 08 e 61 U/L). Obrigada pelo seu comentário e continue nos acompanhando :)
08-02-2015 disse:
Minha Gama gt deu 120, fiz ultrason do fígado e deu normal gostaria de saber o que ocasiona isso. Não bebo e nem fumo e não tenho hepatite. Estou assina do peso uns vinte kilowatt.
04-02-2015 disse:
o meu ggt deu 112u/l, o que poderia ter aumentado perante o exame?
29-01-2015 disse:
o gama esta alterado 61,0 o que significa? e ruim
30-01-2015 disse:
Olá Valdileia, o melhor é você ir ao seu médico e mostrar os resultados do exame :)
24-01-2015 disse:
Meu exame deu 46,1 UI-1
27-01-2015 disse:
Olá Carlos, os valores considerados normais de gama gt para homens são entre 8 e 61 U/L. De qualquer forma, convém mostrar sempre os resultados ao seu médico. Obrigada pelo seu comentário e continue nos acompanhando ;)
31-12-2014 disse:
meu resultado deu450u/l(37graus) valor de referencia menor que 55 u/l
05-01-2015 disse:
Olá Danilo, os valores considerados normais do gama gt para homens são de 08 a 61 U/L, por isso os seus valores encontram-se normais. Obrigada pelo seu comentário :)
10-12-2014 disse:
Meu esposo fez um exame gama glutamil ontem devido uma convulsão que teve horas antes. O resultado foi 768 U/L, este resultado é preocupante ou foi devido a convulsão?
25-11-2014 disse:
TOMO A DOIS ANOS TAMOXIFENO,ESSA DROGA AUMENTA A GAMA? JÁ TIVE HEPATITE TAMBÉM HA MAIS DE 20 ANOS,ISSO INFLUENCIA?
15-11-2014 disse:
O MEU GGT É DE 122, TO PRECOPADO, EU TOMO REMÉDIO CONTROLADO, GARDENAL E HIDANTAL, ISSO INFLUENCIA? EXISTE ALGUM ALIMENTO QUE PODE ELEVAR O GGT?
18-11-2014 disse:
Olá Décio, pode ser que esses medicamentos estejam fazendo aumentar os valores do gama gt. Você deve consultar o seu médico para determinarem a causa do aumento. Obrigada por comentar e continue a seguir as nossas novidades ;)
30-10-2014 disse:
Que tipo de remédio pode causar o aumento destas enzimas?
29-10-2014 disse:
Sera que consegue me da uma forcinha. minha mae ta com as plaquetas baixas devido a Purpura, oque significa esses resultados alterados? A plaqueta continua baixa e esta tomando prednisona metade da metade do comprimido de 20mg.As plaquetas podemficar em75,000 sem prejuidcar a saude, a prednisona pode dar esssas alteraçõe no hemograma? Os demais exames estão todos otimos só esses que estão alterado GAMA GLUTAMIL TRANSFERASE - 7,0 a 32,0 U/L RESULTADO-83,0 DHL-DESIDROGENASE LATICA - 230,0 a 460,0 U/L RESULTADO-531,7 ALFA1 GLOBULINA...: 0,22 a 0,41 g/dL RESULTADO 0,43 ALFA2 GLOBULINA...: 0,58 a 0,92 g/dL RESULTADO 0,98 Beta-1 Globulina : 0,36 a 0,52 g/dL RESULTADO 58 Albumina 55,1 a 65,7% RESULTADO55 BETA1 GLOBULINA. 4,9 a 7,2 % RESULTADO 7,3% TSH - HORMÔNIO TIREOESTIMULANTE - Ultrasensivel : 0,500 a 5,000 uUI/mL Resultado 4,080 ----------------------- ------------------------------ PLAQUETAS.............: 15O.OOO a 5OO.OOO /mm³ Resultado 75,000 Se conseguir me ajudar eu agradeço se não conseguir eu agradeço da mesma forma e que estamos tão preocupados mas Deus é o Deus do Impossivel e esta na frente desta causa.
17-10-2014 disse:
O valor do meu ggt deu 47 esse resultado é preocupante?
17-10-2014 disse:
Olá Cirlene, esse valor mais alto que os valores considerados de referência, deve mostrar o resultado do seu exame ao médico, para determinarem a causa do gama gt elevado. Muito obrigada pelo seu comentário!
08-10-2014 disse:
Bom dia, Triglicerídeos em níveis de 712 mg/dl podem interferir no resultado do(a) Gama Glutamil Transferase ? Neste mesmo exame o LDL e VLDL não foram possíveis porque o soro LIPÊMICO interferiram na reação do LDL e VLDL
06-10-2014 disse:
esta doença em meu figado esta muito alta; e muito perigo?
07-10-2014 disse:
Olá Carlos, se você tem os valores de gama glutamil aumentados, deve consultar o seu médico para determinarem a causa. Normalmente valores aumentados do gama gt estão relacionados ao consumo de álcool, drogas, certos medicamentos e doenças do fígado. Obrigada pelo seu comentário e continue a acompanhar-nos! ;)
03-10-2014 disse:
o exame do meu marido deu alteração no guma glutamil, que médico ele deve procurar?
30-09-2014 disse:
Bom dia, o meu resultado deu 82 u/l, tenho 33 anos, não consumo bebida alcoólica e nem drogas. O que posso fazer para melhorar este índice?
03-10-2014 disse:
Olá Reginaldo, o melhor é você consultar seu médico para que juntos possam determinar a causa dos gama glutamil aumentado. Obrigada pelo seu comentário e continue a acompanhar-nos! ;)
30-09-2014 disse:
MEU RESULTADO DEU 252 E PREOCULPANTE
22-09-2014 disse:
Existe algum alimento que ajude a regular essa enzima, já que a tenho muito alta, em razão de uso de medicamento que não posso interromper? Obrigada!
23-09-2014 disse:
Olá Antônia, antes de suspender o uso de qualquer medicamento ou alterar hábitos alimentares, o melhor é consultar o seu médico pois é ele quem lhe pode dar as melhores indicações segundo o seu caso. Obrigada pelo seu comentário e continue a acompanhar-nos! ;)
22-09-2014 disse:
Boa Tarde, TENHO 55 ANOS DE IDADE E 78 KILOS .E o meu resultado ficou em 22 u / l ESTA BOM OU NA MEDIA no momento meu muito obrigado
23-09-2014 disse:
Olá Mario, esse valor de gama gt está dentro dos valores considerados normais. Obrigada pelo seu comentário e continue a acompanhar-nos :)
09-09-2014 disse:
meu exame deu Gama Glutamil transferase .........71 U/L gostaria de saber se esta taxa significa alteração.
09-09-2014 disse:
Olá Graça, os seus valores do gama glutamil estão bastante aumentados, visto que os valores considerados normais para mulheres situam-se entre os 05-36 U/L. Você deve consultar o seu médico e mostrar-lhe os resultados dos exames. Obrigada por comentar!
04-09-2014 disse:
Como e o tratamento de glutamiltranferase?
01-09-2014 disse:
Estou com o meu GGT alterado (valores 127 em 2013 e 100 agora em 8/13). Apesar da que nos valores me preocupo porque não consumo alcool e não tenho históricos de doenças do figado, apenas consumo diariamente Ezetiniba para controle do colesterol. Ainda, segundo o que você nos comenta, estes valores podem indicar uma alteração nos padrões normais do figado, sendo assim, que especialidade médica você me indica para uma verificação mais detalhada?
02-09-2014 disse:
Olá Carlos, vá ao seu médico de família, pois é ele que lhe indicará os próximos passos a dar.
26-08-2014 disse:
bom foi realizado no dia 11/08/2014 o exame de Gama Glutamil Transferase, e tive o valor de referencia do resultado 621,4 u/l (37 graus) gostaria de saber o porque de um resultado tão alto, e quais as consequências Por Favor aguardo uma resposta boa noite
26-08-2014 disse:
Olá Ariadina, um valor do gama glutamil elevado pode significar doenças inflamatórias e infecciosas no fígado, um consumo excessivo de álcool ou o uso de algum determinado medicamento. Você deve mostrar esses resultados ao seu médico, para que juntos determinem a causa. Obrigada por comentar e boa sorte :)
26-08-2014 disse:
boa noite, estou preocupada meu exame Gama GT deu 109,3 e o meu de Bilirrubinas tatal deu 0,63 indireta 0,32 e a direta deu 0,31 a direta deu alterada. tbm tenho muita dor embaixo do seio esquerdo, o que pode ser?
22-08-2014 disse:
Boa noite, estou muito preocupado pois meu exame de sangue deu muito alta a Gama GT, nas referência do exame indica o normal entre 13 a 55 porem o meu deu 315 o que pode acontecer comigo?
26-08-2014 disse:
Olá EdcarlosVituriano, o gama gt elevado pode ter várias causas, desde o uso de determinados medicamentos e remédios, a doenças infecciosas de fígado. Você deve mostrar os resultados do exame ao seu médico, para determinarem o que estão causando esse valor elevado. Obrigada por comentar e continue a acompanhar-nos ;)
17-08-2014 disse:
O meu resultado deu 138, pode virar cirrose?
17-08-2014 disse:
Eu queria saber se o Gaa GT alto pode virar cirrose? Obrigada
16-08-2014 disse:
eu estou com 114,0U/L pode ser pq não tenho vesícula?
29-07-2014 disse:
vcs só falaram da gama glutamil transferase esta ne um nivel alto mais o me resultado fui muito baixo foi :8 U/L
24-07-2014 disse:
Tive Dengue a um mês atrás duas semanas depois fiz exames de sangue para ver o fígado todos deram normais somente a Gama GT deu um valor 73 enquanto que o normal é de 43 tenho 42 anos sexo feminino pode ser esta alteração devido a Dengue ou outro problema estou preocupada! Por favor responda.
23-07-2014 disse:
boa tarde, me chamo Queila e descobri a pouco que minha Gama Glutamil está alta, em 64, o que isso quer?
25-07-2014 disse:
Olá Queila, a causa dos valores do gama gt aumentados pode ser devido a doenças inflamatórios e infecciosas do fígado, uso de remédios e medicamentos, uso de drogas ou consumo de álcool. De qualquer forma, você deve consultar seu médico e mostrar seus exames para determinarem a causa destes valores aumentados. Obrigada pelo comentário e até uma próxima :)
23-07-2014 disse:
fiz exame e gama GT esta 173,00U/L tomo hidantal a anos q devo fazer?
15-07-2014 disse:
o resulta do meu Gama GT deu 63,00 u/l e a dosagem de carbamazepina 7,6 ug/ml estou correndo algum risco de ter doenças hepática.faço uso de carbamazepina desde de 2010 e não posso parar o tratamento.
13-07-2014 disse:
fiz o exame de gama gt e deu 68 u/l tá alterado?
15-07-2014 disse:
Olá Luiz, no seu caso tem o valor do gama gt um pouco elevado, dado que os valores normais para homens se situam entre os 08 e 61 U/L. O melhor é consultar o seu médico, para descobrirem a causa deste valor elevado. Obrigada pelo seu comentário e continue a acompanhar-nos ;)
12-07-2014 disse:
o meu Gama-GT deu muito alto 76,0. Quais os cuidados prioritarios devo temor.
09-07-2014 disse:
o resultado do exame GGT é de 77 UL maior do que o normal o que poderá causar o aumento GGT no sangue.
11-07-2014 disse:
Olá Iran, o consumo de álcool ou drogas, o uso de remédios e medicamentos, doenças inflamatórias e infeciosas do fígado podem ser as causas dos valores do gama GT aumentados. Obrigada pela sua visita :)
03-07-2014 disse:
ola meu gama gt era de 105 ul me consultei e medica disse que era por causa de bebida alcolica parei já tem 2 meses e baixou para 80 mas sinto ainda tonturas e dores abdominais , em quanto tempo essa gama gt volta ao normal e qual o remédio eu posso tomar.
03-07-2014 disse:
Boa Noite,Gostaria de saber quando por que fiz o exame GAMA GT e minha taxa deu 35 não fumo,fumo,e nem uso drogas gostaria de saber o que ocorre ???
30-06-2014 disse:
Oi meu teve pênfigo bolhoso,agora melhorou dessa doença só que ele tem q tomar o azatioprina continuo e ele fez os exames o resultado d gama gt deu o primeiro 2204 e fez mas duas vezes 2085 o último 3060 isso é grave teve outors exames q derão alterados os médicos dele estão investigando hepatite foi feito e não deu e ele nunca teve.
30-06-2014 disse:
Ainda em tratamento, sou ou era, portador do vírus da Hepatite C. (genótipo 1) No último exame quantitativo foi praticamente foi eliminado. No entanto o GGT, apesar de ter reduzido um pouco, está em 644. Pelo que li, isso significa uma lesão no fígado. Tenho 65 anos. Dá para conviver com isso sem maiores preocupações que não sejam acompanhamentos periódicos?!
27-06-2014 disse:
Olá Reginaldo, obrigada pelo seu comentário! Outros fatores que podem causar o gama gt elevado são o uso de remédios e medicamentes e doenças inflamatórias e infeciosas do fígado. O melhor é ver com seu médico o que está causando esses valores elevados.
24-06-2014 disse:
Boa tarde, Minha taxa de Gama GT, foi de 85, esta alta, mas não consumo bebidas alcoólica e nem drogas, qual outro fator seria?
06-06-2014 disse:
Olá Inalza, desde já agradeço o seu comentário! Algumas das causas dos valores aumentados de gama gt são o consumo de álcool excessivo, por isso se esse é o seu caso deve tentar deixar de ingerir álcool para verificar se é essa a causa.
04-06-2014 disse:
MINHA TAXA DE GAMA (ggt) DEU 62, ESSA TAXA JA INDICA PERIGO, POIS BEBO E FUMO. O QUE POSSO FAZER PARA CONTROLAR
Vídeos em destaque
Páscoa Jardinagem Veterinário Dicas de costura