Como saber se tem alergia ao ovo


Depois do leite, o ovo é o alimento que mais causa alergia em pessoas no Brasil. Por isso, como saber se tem alergia ao ovo é fundamental para evitar as reações alérgicas causadas pelo problema, inclusive, em crianças, uma vez que o quadro é mais comum de identificar ainda na infância. Além disso, é necessário saber o que fazer no caso de ser alérgico ao alimento. Confira todas essas informações com o que o umComo.com.br reuniu sobre o assunto.
Passos a seguir:
A alergia ao ovo é mais comum em crianças, porém, também é normal que até aos sete anos de idade o problema desapareça. Quando isso não ocorre, entretanto, é preciso evitar o alimento e assim o tratamento consiste em eliminar o ovo do cardápio. Já para saber se tem alergia ao ovo é preciso identificar quais são os seus sintomas. Entre eles, os mais frequentes são erupções na pele (urticária) com vermelhidão, que podem aparecer em placas e com inchaço. Outro sinal típico são garganta e língua inchadas, além de ardência na boca.

A dificuldade para respirar é mais um sintoma da alergia, quando a respiração se torna rápida e curta, podendo haver ainda tosse. Cólica, náusea, vômito e diarreia são outros indícios, bem como os olhos irritados e lacrimejantes. É possível ainda que a pessoa alérgica ao ovo fique com a pressão baixa e tenha cansaço excessivo. Nem sempre é fácil identificar a alergia em um primeiro momento, uma vez que esses indicativos podem aparecer depois de apenas 30 minutos do consumo do alimento ou demorar até quatro horas para aparecer.
Ao desconfiar do problema, entretanto, é urgente levar a criança ao médico, onde o especialista vai realizar o teste da provocação oral. Esse exame consiste em dar o alimento ao paciente e observar o surgimento dos sintomas. Porém, esse procedimento só deve ser feito por um médico competente, uma vez que existem riscos para a saúde, inclusive, de uma forte reação alérgica que leve à asfixia. Outras formas de diagnosticar são com o teste cutâneo ou com o teste sorológico.
Quando é comprovada a alergia, o paciente deve excluir o alimento da sua dieta, inclusive, as comidas que o possuem, como pães, tortas, bolos, biscoitos, empanados, cremes, pudins, sorvetes, maionese, panquecas e waffles. No entanto, nem sempre esses alimentos possuem ovos e por isso é importante ler o rótulo da embalagem e conferir a lista de ingredientes. Além disso, ingredientes como emulsionante, coagulante e binder podem significar a presença de ovos, bem como albumina. Mas é possível preparar em casa essas mesmas receitas sem ovos, nestes artigos poderá aprender a fazer crepes sem ovo e a substituir o ovo nos bolos.

Para prevenir a alergia ao ovo em crianças a dica é dar o alimento inteiro a ela apenas depois que fizer um ano de idade. Enquanto isso, a gema do ovo cozida pode ser oferecida ao bebê ao completar nove meses. Da primeira vez, é indicado dar apenas um quarto da gema, depois de 15 dias, meia gema e, após mais uma quinzena, a gema inteira. Nesse período é preciso observar se ocorre algum sintoma. Quem possui alergia ao ovo, na verdade, é alérgico às substâncias presentes na proteína do alimento, como ovoalbumina, ovomucóide, lisozima e conalbumina, que estão principalmente na clara do ovo.
Aproveite e aprenda também a identificar outras alergias que podemos ter a alimentos:
Este artigo é meramente informativo, no umCOMO não temos capacidade de receitar nenhum tratamento médico nem realizar nenhum tipo de diagnóstico. Convidamos você a recorrer a um médico no caso de apresentar qualquer tipo de condição ou mal-estar.
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