Óleos saudáveis

Como fazer óleo de gergelim

Como fazer óleo de gergelim
Imagem: granvelada.com

Na cozinha do sudeste asiático é muito comum o uso do óleo de gergelim e hoje em dia este óleo vegetal já se estendeu à gastronomia de muitos outros lugares do planeta. As sementes de sésamo ou gergelim permitem elaborar um azeite de sabor característico e ideal para temperar e aromatizar inúmeros pratos, e contém também inúmeras propriedades benéficas para o organismo. Por isso, em umComo queremos explicar com detalhe como fazer óleo de gergelim.

Vai precisar de:

  • Sementes de sésamo
  • 1 xícara de óleo de girassol

Passos a seguir:

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A elaboração do óleo de gergelim requer que as sementes deste cereal estejam bem secas, ou seja, recebem o nome de gergelim, por isso podemos acelerar o processo tostando-as no forno.

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Para isso, deverá estender as sementes de gergelim sobre uma bandeja própria para forno e colocá-la a uma altura média com o forno pré-aquecido a 180ºC. Deixe durante 10 minutos, abra o forno, mexa com uma colher e volte a colocá-la alguns minutos mais para que fiquem tostadas em todos os lados.

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Quando o gergelim estiver bem tostado, deverá deixar as sementes esfriar em um prato e depois é necessário jogá-las em uma caçarola junto com uma xícara de óleo de girassol e levar ao fogo durante cerca de dois minutos.

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O seguinte passo para fazer óleo de gergelim consistirá em passar a mistura anterior pelo liquidificador para que as sementes soltem todo seu suco. Também deverá deixá-lo repousar durante cerca de duas horas.

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Por último, deverá coar o óleo de gergelim para separar os restos de sementes; pode fazê-lo com um coador muito fino ou filtrando-o através de uma gaze esterilizada colocada na boca de um pote ou garrafa.

Dica: Confira também quais são os benefícios do óleo de canola.

Este artigo é meramente informativo, no umCOMO não temos capacidade de receitar nenhum tratamento médico nem realizar nenhum tipo de diagnóstico. Convidamos você a recorrer a um médico no caso de apresentar qualquer tipo de condição ou mal-estar.

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10 comentários
A sua avaliação:
Gilton dos Santos Lima
O processo do gergelim branco e o mesmo preparo do preto? Dá o mesmo sabor? Posso misturar os dois? Fiz do branco ficou uma Maravilha. Muito obrigado!
A sua avaliação:
Carmen Rigotti
Éra tudo que eu estava á procura para aprender.. Divino e maravilhoso. Muita obrigada.
Nídia Figueira (Editor/a de umCOMO)
Oi Carmen! Que bom que as dicas te ajudaram. Continue seguindo os artigos do umCOMO :)
Gilton dos Santos Lima
Fiz e amei, minha dúvida que cada xícara de óleo são 100 Gr de gergelim Muito obrigado!
A sua avaliação:
Lionete Fátima
Parabéns! Gostei muito!
Editor umComo.com.br
Oi Lionete! Que bom que você gostou da matéria. Continue acompanhando os artigos do umCOMO :)
Gisele
Olá posso usar esse óleo para cozinhar? Como armazenar pois aonde moro é muito quente?
jose oliveira pinto
gosteio muito do artigo : como fazer oleo de gergelim,obrigado
Editor umComo.com.br
Oi José! Que bom que gostou das dicas. Continue nos acompanhando :)
Neiva Maria j
posso colocar azeite de oliva extra virgem para su stituir o oleo de girassol? obrigada pela dica, muito boa amei. Porque comprar oleo de gergelim e muito caro.
Suely da silva
Eu pesquisei como fazer óleo de gergelim, não de girassol, e também não tem a proporção de cada um. Por favor óleo de gergelim puro sem mistura!
Joreolana
Só fiquei com uma dúvida. Se eu quero extrair o óleo do gergelim, como que eu vou acrescentar o óleo de girassol? Sendo assim, não vou obter um óleo de gergelim puro.
Rita de Cassia santos
Qual a quantidade de sementeara fazer uma chicara de oleo?
Luiz Melo
Gostei muito da dica mas a quantidade de sementes de gergelim qual é? para 1 xicara óleo de girasol. e posso fazer com o gergelim normal q compro no supermercado
Imagem: granvelada.com
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