Alimentos inflamatórios
Os alimentos mais inflamatórios incluem carnes processadas, açúcar, carboidratos refinados, óleos vegetais e de sementes, álcool e outros. É importante conhecer esse assunto porque seu consumo excessivo promove o aparecimento de doenças, como hipertensão, câncer, envelhecimento, Alzheimer, obesidade e diabetes tipo 2. Alimentos que produzem inflamação costumam causar estresse oxidativo, que é processo derivado da falta de equilíbrio entre os radicais livres e os antioxidantes à disposição do organismo para sua defesa.
Por todos estes motivos, é importante reduzir o consumo de alimentos inflamatórios, como macarrão instantâneo, refrigerantes ou pizzas, pois isso aumenta o chamado colesterol “ruim”, ou LDL, no sangue, e diminui o colesterol “bom” ou HDL e gera resistência à insulina. No umCOMO contamos quais são os alimentos inflamatórios, para que você possa evitá-los e iniciar uma alimentação saudável.
Açúcar
A sacarose, ou açúcar de mesa, é um dos alimentos mais inflamatórios, pois contém frutose e glicose. Quando consumido em excesso pode causar doenças tão graves como o câncer de mama, ou afetar os pulmões. Alguns estudos mostraram que o consumo de refrigerantes, populares por seu alto teor de açúcar, aumenta o ácido úrico, causando inflamação como resposta, bem como resistência à insulina.
Mesmo quando se trata de frutose, se consumida de forma desproporcional, pode causar diabetes, esteatose hepática, obesidade, doença renal crônica, câncer e inflamação endotelial, fator de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares.
Por esse motivo, não é recomendado consumir grandes quantidades de chocolate, doces, refrigerantes, biscoitos ou bolos. Há quem até os elimine completamente da dieta.
Veja neste outro artigo as frutas para reduzir o ácido úrico.
Carboidratos refinados
Os carboidratos, em geral, não têm boa reputação. Porém, tubérculos, frutas e vegetais podem trazer benefícios ao organismo, pois são ricos em fibras, enquanto os vegetais refinados promovem inflamações, predispondo ao aumento de bactérias intestinais causadoras da obesidade.
Isso ocorre porque os carboidratos refinados, como bolos, pão branco, biscoitos e outros alimentos processados, aumentam a glicemia. No caso dos idosos, esses alimentos podem levá-los ao desenvolvimento da doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC).
Óleos vegetais e de sementes
Alguns médicos não costumam recomendar o consumo de óleos como o de soja, por ser rico em ácidos graxos, ou ômega 6, por isso, aconselham a ingestão de alimentos que contenham ômega 3, como peixes oleosos. Apesar de tudo, não há consenso entre os especialistas, mas, em geral, é recomendado evitar óleos de sementes vegetais, muito presentes em alimentos processados.
Carnes processadas
O consumo excessivo de carnes processadas está ligado à probabilidade de diabetes, doenças cardíacas e câncer de estômago e cólon. Alguns tipos dessa carne são embutidos, salsichas, bacon, carne seca e carnes defumadas.
Da mesma forma, carnes vermelhas, como carne suína, bovina ou de cordeiro, podem desencadear processos inflamatórios e causar condições como pressão arterial baixa, doenças cardiovasculares, aterosclerose e infarto.
Gorduras trans artificiais
Esses tipos de gorduras são as menos saudáveis e a indústria, embora tente eliminá-las, ainda as incorpora em algumas margarinas. As gorduras trans podem ser encontradas em fast food fritos, como batatas, doces industriais, alguns tipos de pipoca, entre outros.
Álcool
Em relação ao consumo de álcool, também não há consenso entre os especialistas, pois alguns consideram que pode trazer alguns benefícios, mas outros não o recomendam de forma alguma.
No caso de consumo excessivo, foi demonstrado que aumenta a proteína C reativa (PCR), que é um marcador inflamatório. Além disso, as pessoas podem sofrer danos no intestino, em consequência das toxinas bacterianas do cólon, após o consumo de álcool.
Sucos industrializados
Esses tipos de sucos que não são naturais provocam a liberação de citocinas inflamatórias, aumentando o risco de sofrer doenças cardíacas, infarto ou derrame, por isso é melhor optar por sucos naturais.
Congelados
O sorvete, embora delicioso, é um produto altamente inflamatório porque é rico em açúcar e gordura saturada, o que aumenta os níveis de glicose no sangue e o colesterol “ruim” ou LDL. Embora seja o predileto de muitas pessoas, é melhor não abusar do seu consumo.
Salsicha
A salsicha contém gorduras saturadas que aumentam o colesterol “ruim” (LDL), que pode causar aterosclerose, ataque cardíaco e derrame. Além disso, contém nitratos e nitritos, que geram estresse oxidativo, que pode levar uma pessoa saudável a desenvolver algum tipo de câncer.
Agora que já sabe quais são os alimentos inflamatórios, é aconselhável reduzir ou eliminar o seu consumo e substituí-los por outros mais saudáveis como a couve, a sardinha, o brócolis, a laranja, a romã e o azeite, que são anti-inflamatórios por natureza. Além disso, você pode estar interessado nestes artigos sobre Alimentos com vitamina A e Alimentos para produzir colágeno.
Este artigo é meramente informativo, no umCOMO não temos capacidade de receitar nenhum tratamento médico nem realizar nenhum tipo de diagnóstico. Convidamos você a recorrer a um médico no caso de apresentar qualquer tipo de condição ou mal-estar.
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