Como contar calorias
Contar calorias nos permite escolher, na hora de comer, os alimentos com carga calórica menor para o organismo e, portanto, perder peso. Uma dieta saudável oscila ao redor das 2500 calorias e não superar esta cifra permite permanecer no peso corporal ou realizar as modificações necessárias para perder os quilos a mais.
Contar calorias não é fácil, já que estas variam segundo o tipo de alimento que está consumindo: proteína, carboidrato e gorduras. No entanto, aqui em umComo oferecemos a você alguns conselhos para que saiba como contar calorias e tomar o controle calórico de sua alimentação diária.
Passos a seguir:
O primeiro que deve saber para aprender a contar calorias é calcular o valor calórico dos carboidratos. Gorduras, lipídios e carboidratos se transformam em açúcar, isto é, os alimentos deste tipo que contêm alto índice calórico são os mais prejudiciais para sua saúde e para seu peso.
Para calcular as calorias dos carboidratos você deve saber que 1 grama de carboidrato equivale a 4 calorias. O recomendável é revisar a tabela nutricional de cada alimento e revisar quantos gramas de carboidratos contém e multiplicar por 4. É recomendável para uma dieta saudável, não consumir alimentos com mais de 9 gramas de carboidratos.
No caso das gorduras também é necessário fazer a conversão calórica. Para isto deve saber que 1 grama de gordura equivale a 9 calorias. O nº de gramas de gorduras que o alimento contém deve ser multiplicado por 4 e, não obstante, deve ser somado ao resultado do valor calórico proporcionado em carboidratos.
Por exemplo, supondo que um pedaço de bolo contém 9 gramas de carboidratos e 3 gramas de gordura. Deveríamos então calcular 9 gramas de carboidratos vezes 4 calorias = 36 calorias totais. Depois calculamos a gordura: 3 gramas de gordura vezes 9 calorias = 27 calorias totais. E por último, 36 calorias de carboidrato 27 calorias de gordura = 63 calorias totais.
No entanto, na equação anterior falta um dado para terminar de calcular as calorias deste pedaço de bolo: as proteínas. Então deve saber que 1 grama de proteína equivale a 4 calorias. Portanto, se nosso pedaço de bolo contém 5 gramas de proteínas, deveríamos multiplicar 5 vezes 4 calorias = 20 calorias de proteína.
Estas 20 calorias somadas ao total de calorias de carboidrato e ao total de calorias de gorduras: 36 + 27 + 20 = 83 calorias totais ingeridas em um hipotético pedaço de bolo.
Este procedimento deve ser realizado com cada alimento que consumimos, e para contar calorias efetivamente é necessário se deixar guiar pelos valores nutricionais correspondentes à porção que estamos consumindo. É obrigatório que qualquer produto, até as comidas rápidas e com gás, tenha uma tabela calórica e nutricional, por isso o processo de contar calorias não será tão complicado.
Se estiver se perguntando: como contar as calorias das verduras? Calma! também pensamos nisso! Você ficaria surpreso de saber que, no geral, uma porção de verduras ou vegetais possui 4 gramas de carboidratos, isto é: 16 calorias por uma porção similar a 3 xícaras.
Se o seu objetivo for contar calorias para perder peso, então saiba que o ideal é consumir até 2000 calorias por dia em uma dieta rica em alimentos pouco calóricos como vegetais e proteínas. O ideal é visitar um nutricionista para obter assessoria no procedimento de perda de peso e de valor calórico que precisa segundo as necessidades de seu organismo.
Por último, se você acha toda esta equação para contar calorias muito complicada, temos boas notícias. No mundo dos aplicativos de celular existem muitas ferramentas que, quando você facilita a informação do que está comendo e da quantidade, calculam automaticamente o valor calórico de sua comida, proporcionando escalas calóricas diárias, semanais e mensais. Alguns dos aplicativos mais famosos para contar calorias são: FatSecret, Shape Up, Carrot Hunger, My Fitness Pal e Lose It!
Este artigo é meramente informativo, no umCOMO não temos capacidade de receitar nenhum tratamento médico nem realizar nenhum tipo de diagnóstico. Convidamos você a recorrer a um médico no caso de apresentar qualquer tipo de condição ou mal-estar.
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