Demasiado sal

Temperos para substituir o sal

 
Juliana Ribeiro
Por Juliana Ribeiro. Atualizado: 21 dezembro 2022
Temperos para substituir o sal

A maioria das pessoas ingere mais sal do que o recomendado diariamente. É o que afirma a Organização Mundial da Saúde (OMS), que considera que o consumo de sal não deve ultrapassar 5 gramas por dia [1]. Deve-se levar em consideração que muitos alimentos contêm sal (sódio) que adicionamos à nossa dieta sem perceber, portanto, adicionar sal extra a cada ensopado ou a cada prato pode ser excessivo. Muito sal implica um maior risco de doenças cardíacas e doenças como a hipertensão, por isso limitá-lo ou mesmo passar sem ele pode ser uma medida mais do que saudável. Se você está decidido a colocar em prática, descubra no umCOMO os temperos para substituir o sal e verá que, com eles, reduzir o sódio sem sacrificar o sabor é mais do que possível.

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Índice

  1. Alho e cebola natural ou em pó
  2. Molho de soja
  3. Vinagretes e molhos
  4. Especiarias aromáticas
  5. Salsinha
  6. Limão
  7. Gengibre
  8. Sal de gergelim (Gersal)

1. Alho e cebola natural ou em pó

A cebola e o alho são dois dos temperos mais utilizados em inúmeras receitas típicas da dieta mediterrânea. O seu sabor intenso torna-os ingredientes ideais para rechear com aromas apetitosos pratos de todo o tipo, desde os tradicionais ensopados até carnes ou peixes. Além disso, há anos você também tem alho e cebola ressecados e moídos para adicioná-los diretamente, em vez de sal, a qualquer prato que for preparar.

2. Molho de soja

O tradicional molho de soja, ingrediente básico da culinária japonesa, pode ser perfeitamente considerado um substituto do sal, mas cuidado! Isso não significa que possa ser ingerido em grandes quantidades.

O molho de soja é rico em sódio, portanto, consumir muito seria tão prejudicial à saúde quanto comer muito sal. O ideal é consumir molhos desse tipo o mais natural possível, feitos de soja fermentada e sem adição de sal em excesso. Ainda assim, este molho é ideal para acompanhar, além dos tradicionais sushis, saladas ou legumes salteados. O bom é que com apenas algumas gotas a soja dá o toque salgado que o prato precisa.

Se você deseja saber quais alimentos contêm mais sódio, recomendamos a leitura de Alimentos ricos em sódio.

Temperos para substituir o sal - 2. Molho de soja

3. Vinagretes e molhos

Se pensa que há pratos que não vão ficar deliciosos por falta de sal, atreva-se a comê-los acompanhados de um molho ou vinagrete que o substituirá com perfeição. Experimente, por exemplo, temperar um prato de massa com um azeite aromatizado com manjericão. Não sabe como fazer um tempero para substituir o sal? nos te contamos! coloque as folhas de manjericão em um bom azeite e deixando-as marinar durante alguns dias. Mais sugestões? Prepare um vinagrete misturando o azeite com o vinagre de Modena, uma malagueta esmagada e algumas gotas de limão e tempere a sua salada. Você verá que não sentirá falta do sal. Quer uma carne grelhada sem sal extra? Acompanhe com molho de mostarda e mel e não vai querer comer de outra forma.

4. Especiarias aromáticas

As especiarias são os temperos que melhor substituem o sal. Você pode escolher entre uma grande variedade de aromas e sabores. Se você precisa seguir uma dieta com pouco sal por recomendação médica ou por vontade própria, os temperos são seus melhores aliados. Você pode fazer um mix de temperos secos para substituir o sal com: orégano, cominho, anis estrelado, açafrão, tomilho, curry, alecrim, endro, páprica... qualquer um desses temperos naturais é capaz de dar um novo ar a pratos de todos os tipos, que são deliciosos sem um único grão de sal. Arrozes, massas, carnes assadas, saladas surpreendentes, ensopados de legumes. Experimente dar aos seus pratos o seu toque pessoal baseado nos temperos que mais gosta para que o sal seja coisa do passado.

Quer saber Como fazer sal de ervas? Nós dizemos a você no umCOMO.

Temperos para substituir o sal - 4. Especiarias aromáticas

5. Salsinha

Folhas de salsa fresca podem encher qualquer prato de sabor e cor, sendo o melhor substituto para o sal. A salsa é a hortaliça que mais contém ferro e também fornece uma boa dose de vitamina C à dieta, motivos mais do que suficientes para optar por ela no lugar do sal. Duvida da sua capacidade de dar sabor e poder prescindir do sal? Experimente fazer uma simples omelete com salsinha e descubra todo o poder aromatizante desta planta.

6. Limão

Ainda não sabe como substituir o sal nos alimentos? O suco de limão também é uma opção interessante na hora de usar menos o saleiro. O seu sabor intenso e ligeiramente ácido vai muito bem para desfrutar de deliciosas receitas de peixe com pouco ou nenhum sal. Se o combinar com salsa picada, certeza que não vai precisar de mais nada para deixar o seu peixe grelhado ou assado delicioso (e mais saudável!).

Temperos para substituir o sal - 6. Limão

7. Gengibre

Quando se trata de encontrar substitutos para o sal, o gengibre se tornou uma descoberta e tanto por vários motivos. Em primeiro lugar, são muitas as propriedades benéficas desta raiz, principalmente no que diz respeito à boa digestão, mas também o seu sabor único, cítrico com um toque picante, fazem dela um condimento ideal para múltiplas preparações. Ralado ou em pó é ótimo para aromatizar sopas e guisados, bem como para preparar saladas frescas.

8. Sal de gergelim (Gersal)

O ultimo dos temperos para substituir o sal que recomendamos é o sal de gergelim, também chamado de gersal, é um condimento muito utilizado na culinária japonesa, que vem ganhando popularidade entre quem busca opções para uma alimentação saudável e com menos sal. É feito basicamente com sementes de gergelim trituradas e uma quantidade mínima de sal marinho. O sódio contido neste sal particular é muito inferior ao do sal comum, e o gergelim também fornece minerais importantes como o cálcio, o ferro ou o zinco, por isso o gomásio apresenta-se como uma opção a considerar.

Temperos para substituir o sal - 8. Sal de gergelim (Gersal)

Este artigo é meramente informativo, no umCOMO não temos capacidade de receitar nenhum tratamento médico nem realizar nenhum tipo de diagnóstico. Convidamos você a recorrer a um médico no caso de apresentar qualquer tipo de condição ou mal-estar.

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Referências
  1. Reduza o consumo de sal. (2020, 29 de abril). https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/salt-reduction
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