Outros Alimentos benéficos para a saúde

Cacau puro: propriedades, benefícios e contraindicações

 
Juliana Ribeiro
Por Juliana Ribeiro. Atualizado: 28 junho 2023
Cacau puro: propriedades, benefícios e contraindicações

O cacau é o fruto que cresce no cacaueiro (Theobroma cacao) e cujos grãos são embalados em vagens fáceis de colher. É o ingrediente essencial com o qual é feito o chocolate, estando presente em maior ou menor porcentagem e dando, assim, origem às diferentes variedades.

A pasta de cacau e a manteiga de cacau com que são feitos os chocolates são extraídas dos grãos de cacau secos e moídos, mas o cacau puro é também um alimento em si, que pode fazer parte de uma alimentação variada e equilibrada. Se você quer saber mais sobre esse doce presente da natureza, descubra no umCOMO sobre Cacau puro: propriedades, benefícios e contraindicações.

Índice

  1. Propriedades do cacau puro
  2. Benefícios do cacau puro
  3. Como consumir cacau puro
  4. Contraindicações do cacau puro

Propriedades do cacau puro

O cacau puro é um poderoso estimulante natural dada a presença da teobromina em sua composição. Trata-se de uma substância com propriedades semelhantes à da cafeína, um alcaloide também presente em quantidades mínimas no cacau puro. As duas substâncias contribuem para a ação estimulante que o cacau puro exerce sobre o corpo. Você pode estar interessado em saber se O chocolate tem cafeína?

É também um alimento que proporciona um grande aporte energético devido ao seu alto teor de hidratos de carbono sem adição de gordura extra, já que a presença de lípidos é mínima. O cacau também tem notáveis ​​propriedades anti-inflamatórias.

Como se não bastassem todas estas boas qualidades, entre as propriedades do cacau puro destacamos a sua capacidade antioxidante, altamente benéfica para o organismo na hora de travar a ação dos radicais livres. Além disso, o cacau favorece a segregação das endorfinas, os hormônios da felicidade. Talvez por isso o chocolate, feito a partir do cacau, seja considerado um alimento com propriedades afrodisíacas. Descubra Quais são os alimentos afrodisíacos.

Entre as propriedades do cacau puro, também devemos destacar as quantidades de vitaminas do grupo B, especificamente B12 e B6, que ele armazena e que o tornam um alimento com propriedades protetoras para as funções cognitivas do cérebro. A todas estas boas propriedades deve-se acrescentar a quantidade de minerais que o cacau fornece ao organismo, que conferem a este alimento capacidade remineralizante para manter os ossos e os músculos em plena forma.

Cacau puro: propriedades, benefícios e contraindicações - Propriedades do cacau puro

Benefícios do cacau puro

Desde que não haja contraindicações, em quantidades moderadas e dentro de uma alimentação balanceada, o cacau puro pode proporcionar uma série de importantes benefícios à saúde, entre eles:

  • É um alimento com efeitos prebióticos que cuida da flora intestinal, favorecendo o desenvolvimento de bactérias 'boas' como lactobacilos e bifidobactérias e retardando o crescimento das 'más'. Descubra Quais são os alimentos probióticos e prebióticos.
  • Estima-se que o cacau puro seja bom para manter o sistema imunológico em boas condições.
  • O seu aporte energético e a estimulação da produção de endorfinas tornam o cacau puro benéfico em situações de cansaço ou fadiga e também contra doenças como a depressão.
  • Alguns estudos, cujos resultados são coletados no Journal of the American College of Cardiology, indicam que os flavonoides contidos no cacau seriam benéficos para manter a pressão arterial em níveis adequados, contribuindo assim para a saúde cardiovascular.
  • Os flavonoides e outras substâncias antioxidantes do cacau favorecem o bom estado dos tecidos a nível celular e são também aliados para uma pele com aspeto mais jovem, com a correta hidratação e densidade.
  • O cacau puro presente em grande quantidade no chocolate amargo favorece a termogênese, ou seja, o aumento da temperatura corporal e, com ela, a 'queima' de uma maior quantidade de gordura acumulada.

Como consumir cacau puro

Geralmente, o cacau puro é apresentado em pó, pois, embora seja incluído nos tabletes de chocolate, em maior ou menor proporção, é adicionado a outros ingredientes como leite, açúcares ou frutas secas.

Quer aprender como consumir o cacau em pó? Ele ser ingerido de várias formas para aproveitar todos os seus benefícios. Por exemplo, é perfeito diluí-lo em um copo de leite ou misturá-lo em derivados lácteos, como iogurtes ou requeijão. Ainda não sabe como usar o cacau? você também pode usar ele como um ingrediente extra em smoothies de frutas, como um delicioso milk-shake de leite com morangos, bananas, mirtilos...

Outra boa ideia para consumir o cacau em pó é polvilhar uma colher de chá em crepes, panquecas ou torradas doces. Além disso, o cacau puro é um ingrediente de confeitaria que permite ser utilizado em inúmeras preparações que vão desde os tradicionais biscoitos ou os clássicos muffins de chocolate até cremes de cacau caseiros, coberturas de bolos ou até mesmo um delicioso fondue de chocolate para banhar suas frutas preferidas. Existem formas de consumir o cacau puro para todos os gostos, embora se deva insistir que o seu consumo deve ser sempre moderado.

Você pode estar interessado nesta receita sobre Como fazer Nutella caseira.

Cacau puro: propriedades, benefícios e contraindicações - Como consumir cacau puro

Contraindicações do cacau puro

O cacau puro é um alimento cheio de boas propriedades, que não apresenta contraindicações ou efeitos colaterais indesejados na maioria dos casos, desde que sua ingestão não seja excessiva. Ainda assim, existem algumas situações em que o seu consumo deve ser restringido ou mesmo eliminado.

O cacau puro é uma importante fonte de energia, que chega diretamente ao corpo, portanto, em caso de obesidade, seu consumo não é aconselhável. Também deve ser lembrado que em grandes quantidades seus efeitos estimulantes podem excitar excessivamente o sistema nervoso, provocando ansiedade ou mesmo distúrbios do ritmo cardíaco, algo que as pessoas que sofrem de doenças nervosas ou cardiovasculares devem levar em consideração.

Estima-se que a ingestão em grandes quantidades pode fazer com que o cacau puro acabe causando um aumento anormal da micção e também problemas estomacais, principalmente diarreia.

Agora que você já conhece sobre o Cacau puro: propriedades, benefícios e contraindicações, recomendamos este artigo sobre Quais são as propriedades da canela.

Este artigo é meramente informativo, no umCOMO não temos capacidade de receitar nenhum tratamento médico nem realizar nenhum tipo de diagnóstico. Convidamos você a recorrer a um médico no caso de apresentar qualquer tipo de condição ou mal-estar.

Se pretende ler mais artigos parecidos a Cacau puro: propriedades, benefícios e contraindicações, recomendamos que entre na nossa categoria de Vida Saudável.

Referências

Jornais JACC

Escrever comentário
O que lhe pareceu o artigo?
1 de 3
Cacau puro: propriedades, benefícios e contraindicações