Leite dourado: benefícios e como preparar
O leite dourado tem a sua origem na medicina ayurvédica e apresenta vários benefícios para a saúde. O golden milk é feito com leite, cúrcuma, mel e especiarias, contando com gorduras saudáveis e propriedades anti-inflamatórias. Rico em bioativos, o leite dourado ajuda a acelerar o metabolismo podendo assim ajudar a emagrecer. O melhor de tudo é que esta bebida é bem simples de fazer em casa. Se quer saber mais sobre o leite dourado, continue lendo este artigo do umCOMO em que lhe vamos mostrar os benefícios do leite dourado e ensinar a preparar leite dourado.
Benefícios do leite dourado
O leite dourado já é usado há séculos na medicina ayurvédica na Índia contando com várias vantagens para o organismo. Entre os benefícios do leite dourado encontramos os seguintes:
- Protege contra doenças cardiovasculares, ajudando a controlar os níveis de colesterol no sangue.
- Estimula a circulação sanguínea.
- Acelera a cicatrização de feridas.
- Ajuda a desintoxicar o fígado e a purificar o sangue.
- Se tomado à noite ajuda a promover uma boa noite de sono, combatendo a insônia.
- Previne e combate problemas digestivos e menstruais.
- Reduz os níveis de triglicérides.
- O seu consumo regular pode ajudar a combater a artrite, artrose e dores nas articulações e musculares.
- Tem propriedades anticancerígenas, ajudando a combater o câncer da mama, cólon, fígado e próstata.
- Ajuda a diminuir a pressão arterial alta.
- Devido ao seu poder desintoxicante contribui para tonificar a pele.
- Conserva a boa memória e a saúde cerebral.
- Aumenta a vitalidade da pessoa.
- Previne o envelhecimento precoce.
- Pode ajudar a curar dores de garganta, diarreias, dores de cabeça, enxaquecas e resfriados comuns.
Benefícios da cúrcuma
Como referimos no início, um dos ingredientes do leite dourado é a cúrcuma, conhecida também como açafrão-da-terra e usada também como erva carminativa na Ayurveda e na medicina tradicional chinesa. Um dos compostos da cúrcuma é a curcumina e, a ela se devem a maior parte dos benefícios desta erva, possuindo propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, anti-cancerígenas e anti-coagulantes.
Outros dos ingredientes que são usados na preparação do leite dourado são as especiarias, em especial a canela e o cardamomo, que também contam com benefícios para a saúde. O cardomomo ajuda a melhora a digestão, elimina o mau hálito e ajuda a desintoxicar. Já a canela ajuda a melhorar a circulação, a controlar o colesterol ruim e o açúcar no sangue.
Saiba mais sobre os benefícios da cúrcuma neste outro artigo.
Como preparar leite dourado
Agora que já conhece todos benefícios que o leite dourado pode trazer para a sua saúde, é hora de aprender a prepará-lo. Para isso vai precisar de reunir os seguintes ingredientes:
- 2 xícaras de leite de coco ou leite de amêndoas
- 2 colher de sopa de água fervente
- 1/4 de colher de chá de gengibre em pó
- 1/4 de colher de chá de cardamomo em pó
- 1/4 de colher de chá de canela em pó
- 1 colher de sopa de mel
- 1 colher de chá de cúrcuma (açafrão-da-terra)
Para preparar o leite dourado comece por misturar em uma tigela o gengibre, a cúrcuma, o cardomomo e a canela. De seguida, adicione a água fervente e o leite e mexa bem. Adicione o mel, mexa tudo muito bem e já tem o seu leite dourado pronto.
Se quiser também pode preparar em forma de pasta. Para isso, deve colocar em uma panela em fogo médio 1/4 de xícara de cúrcuma em pó, 1/2 xícara de água e 1/2 colher de chá de pimenta do reino e deixar até formar uma pasta. Depois pode usar 1/4 de colher de chá no seu leite e adicionar o cardomomo e a canela antes de o ferver. Deixe a pasta esfriar e conserve na geladeira.
Este artigo é meramente informativo, no umCOMO não temos capacidade de receitar nenhum tratamento médico nem realizar nenhum tipo de diagnóstico. Convidamos você a recorrer a um médico no caso de apresentar qualquer tipo de condição ou mal-estar.
Se pretende ler mais artigos parecidos a Leite dourado: benefícios e como preparar, recomendamos que entre na nossa categoria de Vida Saudável.