Os melhores alimentos anti-inflamatórios
São muitas as doenças e condições que podem ocasionar um processo inflamatório no corpo, tanto de maneira externa como interna. De fato, entre as doenças mais comuns da sociedade, encontram-se aquelas que ocorrem com inflamação, tais como artrite, faringite, tendinite, sinusite, conjuntivite, entre outras. Além de tratá-las seguindo as instruções médicas ou fazendo uso de medicamentos de venda livre, é importante incluir na dieta aqueles alimentos com efeitos anti-inflamatórios que contribuam para combater o inchaço e a melhorar o bem-estar do afetado. Para que saiba quais são os mais eficazes, neste artigo do umComo mostramos-lhe uma lista completa com os melhores alimentos anti-inflamatórios.
Índice
Vegetais verdes, como a couve e os brócolis
Os vegetais verdes, como a couve e os brócolis, possuem muitíssimos nutrientes essenciais que ajudam o corpo a combater os processos inflamatórios e a melhorar seu estado de saúde.
Por um lado, a couve conta em sua composição nutricional com uma substância chamada quercetina que ajuda a combater a ação dos radicais livres no organismo e diminuir significativamente a inflamação. Além disso, é rica em vitamina C e E e é excelente para tratar especialmente aquelas inflamações que afetam o sistema gastrointestinal. Também se assinalou que as folhas de couve funcionam muito bem como anti-inflamatório tópico, por isso é um bom remédio natural para as inflamações articulares ou musculares.
Por sua vez, os brócolis também contém quercetina e é outra das verduras mais anti-inflamatórias que existem. É muito rico em antioxidantes e ao possuir muitíssimas vitaminas, flavonoides e carotenoides, seu consumo é altamente recomendável por ajudar a combater a oxidação das células, tratar as inflamações crônicas e prevenir o desenvolvimento do câncer.
Frutas anti-inflamatórias
Além de comer bastantes verduras, uma dieta equilibrada e sã também deve integrar o consumo de frutas, pois tal como recomenda a OMS, deveria se comer ao menos umas 5 porções de vegetais e frutas combinados cada dia. No grupo alimentar das frutas, também se encontram poderosos alimentos anti-inflamatórios e os mais destacados são os seguintes:
- Mirtilos: as altas doses de componentes antioxidantes outorgam-lhe as propriedades anti-inflamatórias. Podem ser favoráveis para combater as inflamações intestinais, inchaços provocados por doenças como a artrite e a gota, além de protegerem o corpo de todas aquelas substâncias que podem causar inflamação.
- Mamão: é rico em vitamina C e E e um bom alimento para melhorar as digestões e diminuir as inflamações intestinais.
- Abacaxi: contém bromelina, uma enzima ideal para reduzir as inflamações e reforçar o sistema imunológico.
- Tomate: seu conteúdo em licopeno faz que seja um poderoso antioxidantes e ajude a combater a inflamação geral do corpo, especialmente a dos pulmões.
- Cerejas: concretamente as cerejas ácidas são excelentes para aqueles pacientes que sofrem de osteoartrite inflamatória, pois combate os incômodos associados e reduz os sintomas.
Peixes ricos em ômega 3
Um consumo moderado de ácidos graxos essenciais ômega 3 é ideal para manter o organismo em perfeitas condições, já que este tipo de gordura é importantíssimo para reduzir o risco de padecer de doenças coronárias e cardiovasculares. Outra de suas propriedades mais destacadas é que são excelentes para combater a inflamação, sendo especialmente benéficas para diminuir a dor de condições como a artrite ou a doença de Crohn. Além disso, permitem melhorar as funções cognitivas e a saúde cerebral.
As principais fontes de ômega 3 são os peixes azuis como o salmão, o atum, o arenque, a cavala, as sardinhas, etc. É aconselhável consumir umas 2 porções deste tipo de peixes na semana para obter todas suas propriedades saudáveis.
Gengibre
São muitas as propriedades curativas reconhecidas do gengibre, uma raiz considerada como um dos alimentos mais saudáveis que podem ser incorporados à dieta diária. É benéfico para o sistema digestivo, para melhorar a saúde respiratória em caso de resfriados, tosse e gripe, e também uma perfeita opção para tratar as inflamações que provocam algumas doenças crônicas, como por exemplo a artrite. Seus efeitos anti-inflamatório e analgésicos o tornaram uma das melhores alternativas naturais ao ibuprofeno e a outros medicamentos de venda livre.
Pode tomá-lo como uma infusão, acrescentá-lo ralado em algumas das receitas que prepara diariamente ou consumi-lo em pó.
Cúrcuma
Além do gengibre, outro ingrediente de origem asiática que é um incrível anti-inflamatório natural é a cúrcuma. Trata-se de uma especiaria que funciona perfeitamente como desinflamante e é aconselhada para pacientes com dores musculares e articulares, reumatismo, fadiga crônica, etc. Oferece também propriedades antioxidantes e anticancerígenas.
Pode inclui-la em suas receitas ou para notar seus benefícios de uma forma mais direta, diluir 2 colheradas pequenas de cúrcuma em um copo de água e tomar 2 vezes ao dia. Por outro lado, também pode ir a uma loja especializada na venda de produtos naturais e adquiri-la em cápsulas ou comprimidos.
Outros alimentos anti-inflamatórios
Além de todos os anteriores, há outros alimentos anti-inflamatórios que pode incorporar à sua dieta diária, pois também são opções muito benéficas para a saúde do organismo em geral.
- Alho e cebola
- Soja
- Beterraba
- Chá verde
- Azeite de oliva extra virgem
Este artigo é meramente informativo, no umCOMO não temos capacidade de receitar nenhum tratamento médico nem realizar nenhum tipo de diagnóstico. Convidamos você a recorrer a um médico no caso de apresentar qualquer tipo de condição ou mal-estar.
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