Alimentos ricos em purina
A purina encontra-se presente em muitos dos alimentos que ingerimos; ao se decompor se transformam em ácido úrico, uma substância que todos temos em nossos corpos. No entanto, quando comemos muitos ingredientes com purina corremos o risco de aumentar o nosso nível de ácido úrico, causando condições de saúde como a gota ou as doenças renais. Para nos mantermos saudáveis é importante identificar estes ingredientes e moderar seu consumo na nossa dieta, por isso em umComo.com.br explicamos a você quais são os alimentos ricos em purina.
Índice
Carne, órgãos e vísceras
A carne é um dos alimentos ricos em purina cujo consumo deve ser mais controlado, pois também possui gorduras saturadas e colesterol que podem prejudicar nossa saúde se o consumo for excessivo.
Neste grupo estão incluídas:
- Carne de vaca e de boi.
- Carne de porco.
- Carne de frango, galinha, peru e pato.
- Animais de caça.
- Embutidos.
- Órgãos como coração, fígado ou língua.
- Vísceras de animais.
Outros produtos com carne
Além da ingestão direta dos ingredientes mencionados anteriormente, deve-se prestar atenção especial a outros produtos com carne, por exemplo, caldos e sopas, extratos e produtos concentrados que vêm da carne, que além do mais costumam ter muito sódio, podendo aumentar a pressão arterial se consumidos com frequência.
Frutos do mar
Os frutos do mar são alimentos ricos em purina que, se consumidos em excesso, aumentam muito a possibilidade de sofrer problemas de ácido úrico, por isso é especialmente necessário moderar o consumo de produtos como:
- Camarões, lagostins e lagostas.
- Crustáceos como mexilhões, amêijoas, ostras ou vieiras.
- Caranguejos e todos os animais desta família.
Peixes azuis
Apesar de que em muitos aspectos são fontes importantes de saúde, ao possuírem ácidos graxos essenciais, ômega 3 e vitamina E, os peixes azuis também são alimentos ricos em purina com um valor bastante elevado desta substância, sendo fundamental moderar sua ingestão, principalmente quando falamos de:
- Salmão normal ou defumado.
- Sardinhas.
- Arenque.
- Anchovas.
- Atum, principalmente em azeite.
- Bacalhau.
Certos vegetais
Não só as proteínas animais são responsáveis de que o ácido úrico aumente acima do recomendável, alguns vegetais também devem ser consumidos com moderação se a meta for manter manter o nível de purina equilibrado na nossa dieta. Por isso recomendamos controlar a ingestão de:
- Legumes como lentilhas, ervilhas, grãos-de-bico ou feijões.
- Aspargos.
- Espinafre.
- Pepino.
- Couve-flor.
Bebidas alcoólicas
As bebidas alcoólicas são muito prejudiciais para os pacientes com ácido úrico alto e também para quem deseja moderar a ingestão de alimentos ricos em purina. No geral, não se recomenda exagerar com nenhuma bebida, evitando principalmente a cerveja.
Este artigo é meramente informativo, no umCOMO não temos capacidade de receitar nenhum tratamento médico nem realizar nenhum tipo de diagnóstico. Convidamos você a recorrer a um médico no caso de apresentar qualquer tipo de condição ou mal-estar.
Se pretende ler mais artigos parecidos a Alimentos ricos em purina, recomendamos que entre na nossa categoria de Vida Saudável.