Alimentos que contêm coenzima Q10
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Já ouviu falar em coenzima q10? Esta molécula, que pode ser naturalmente encontrada no nosso corpo, é necessária para diversos processos celulares e, por isso, para manter o corpo em bom estado. Contribui, sobretudo, para manter a nossa pele e coração em bom estado, fortalecendo também o nosso sistema imunológico. Na verdade, é provável que você conheça esta substância por ser muito comum em produtos cosméticos que procuram melhorar a nossa aparência, mas também aumentar a saúde da derme.
Por tudo isso, não é estranho que existam pessoas que queiram aproveitar os benefícios deste nutriente através de vias diferentes. Felizmente, é possível incluí-lo na nossa dieta naturalmente, aumentando os níveis naturais. Continue lendo esse artigo e descubra quais são os alimentos que contêm coenzima Q10 e tudo o que precisa de saber sobre a substância!
O que é a coenzima q10
A coenzima q10 é um nutriente que deriva de muitas vitaminas e, por isso, possui funções semelhantes. Simplificando muito a explicação, uma enzima é uma proteína que faz com que ocorram as reações químicas necessárias no organismo. Assim, uma coenzima é uma pequena molécula que se une a uma enzima para que ela possa levar a cabo as reações necessárias.
Esta coenzima é um antioxidante lipossolúvel que se encontra em todas as células do nosso corpo que, na verdade, pode ser encontrada em todos os seres vivos. A sua função é necessária para nutrir as células para que obtenham energia e para o metabolismo celular.
É tão essencial para o funcionamento dos organismos que uma deficiência desta molécula produz o aparecimento que problemas de saúde que podem ser leves até muito graves, caso o défice seja muito alto. Um défice a partir de 25% menos do que a quantidade normal (necessária para funcionar corretamente) é considerado muito grave. Assim, a flata deste nutriente pode provocar problemas na pele, envelhecimento prematuro ou até mesmo tensão arterial alta, ataques cardíacos, problemas de imunodeficiência ou câncer.
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Principais benefícios da coenzima Q10
Depois de avaliar a função desta molécula, compreendemos porque possui tantos benefícios para o nosso organismo. Entre os principais benefícios da ubidecarenona para o nosso corpo, encontramos os seguintes:
- Regula o colesterol: ajudando a reduzir o ruim e aumentando o bom.
- Estimula as defesas: fortalece o sistema imunolôgico e previne doenças, tanto comuns como mais graves.
- Ajuda a combater os radicais livres e o estresse oxidativo: evidente especialmente na pele por ser mais visível, mas produzido em todo o nosso organismo. Portanto, o funcionamento desta molécula é essencial para a saúde.
- Previne o envelhecimento precoce: do mesmo jeito, pode ser facilmente visto na pele, mas o envelhecimento prematuro ocorre em todos os órgãos do corpo.
Desse jeito, ao ser um antioxidante, imunoestimulante e protetor do coração super completo, o nutriente ajuda a cuidar do coração, pele e sistema imunológico. Além disso, como age no metabolismo das células, ajuda a promover o bom funcionamento de todo o corpo.
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Alimentos que contêm coenzima Q10
Como mencionado antes, o nosso corpo contem esta molécula mas ela também pode ser ingerida para aumentar os níveis, sobretudo quando a produção natural começa diminuindo. Portanto, se você quer incluir alimentos naturais que contêm coenzima Q10 na sua alimentação, preste atenção a essa lista completa:
Carne e peixe
- Atum
- Salmão
- Cavala
- Sardinhas
- Anchovas
- Arenques
- Truta
- Mariscos
- Carnes vermelhas y magras, sobretudo vitela
- Vísceras
- Ovos
Verduras, hortaliças, legumes e frutas
- Couve
- Couve-flor
- Brócolis
- Cenoura
- Tomate
- Pimentão
- Espinafres
- Abacate
- Ervilhas
- Lentilhas
- Feijão
- Soja
- Laranjas
- Morangos
Frutos secos, sementes e cereais
- Gergelim
- Canola
- Amendoim
- Pistacho
- Nozes
- Cereais integrais
- Gérmen de trigo
- Óleos vegetais
A carne e o peixe são os alimentos que contêm coenzima Q10 em maior quantidade, sendo as fontes primárias do nutriente. Por exemplo, a carne de vitela é o alimento que contém mais Q10, uma vez que 85 gramas desta carne fornecem 2,6 miligramas da molécula. A mesma quantidade de arenque proporciona 2,3 miligramas e a mesma quantidade de frango oferece 1,4 miligramas. Os alimentos restantes (que não são carne ou peixe) contêm esta molécula em menor quantidade mas oferecem vitaminas essenciais para a ação desta molécula no nosso organismo. Por esse motivo, são conhecidas como fontes secundárias desta molécula essencial para o nosso corpo.
Suplementos da coenzima Q10
Se você prefere consumir uma quantidade mais concentrada desta molécula tão importante para o funcionamento ideal do nosso corpo, pode optar por consumir um suplemento de Q10. Você deve discutir previamente essa opção com o seu médico habitual para garantir que o consumo da mesma é bom para você e para que indique quais são as melhores marcas e doses para o seu caso. Assim que o médico recomende um suplemento, você pode encontrá-lo na farmácia.
A toma destes suplementos ou a ingestão abundante dos alimentos que contêm a enzima não apresentam efeitos secundários graves, apenas incômodos gastrointestinais em alguns casos. Os suplementos não são tóxicos, uma vez que o nutriente é inofensivo mesmo quando em doses elevadas (por estar presente no nosso organismo naturalmente).
Contudo, o acompanhamento médico é necessário pois a sua toma prolongada pode afetar a glicose no sangue, reduzir a tensão arterial ou mesmo potenciar os efeitos dos anticoagulantes.
Este artigo é meramente informativo, no umCOMO não temos capacidade de receitar nenhum tratamento médico nem realizar nenhum tipo de diagnóstico. Convidamos você a recorrer a um médico no caso de apresentar qualquer tipo de condição ou mal-estar.
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